寒假的一天,爸爸带着我和哥哥去安庆的菱湖公园玩。节日的公园里人山人海,热闹极了!
走着走着,我们走到了一个卖臭豆腐的小摊子跟前,爸爸就问我们要不要吃臭豆腐。我和哥哥异口同声地说:“要!”
于是,爸爸就去问摊主:“一盒多少钱?”奇怪的是,摊主并没有搭理我们。旁边的人热心地说:“他是个聋哑人……”爸爸就拍了拍摊主的肩膀,用手势告诉他:我们要三份。摊主看见了,连忙点点头。
我仔细打量起这位摊主来。他是个二十多岁的小伙子,中等身材。他正熟练地制作着臭豆腐,额头上已渗出一丝丝汗水,脸上却挂着灿烂的笑容。
不一会儿,热气腾腾的臭豆腐就出锅了,我和哥哥开始狼吞虎咽地吃了起来。我被眼前的摊主深深打动了!他虽然身有残疾,但仍然乐观地面对生活;他虽然面对困难,但仍然自立自强,用自己的双手创造着美好生活。我打心底佩服起他来。