大年三十晚上,我匆匆走在人迹罕至的小巷里,也许是除夕之夜的缘故吧,原本就已冷清的小巷变得更加死寂。四周黑洞洞一片,不过饺子的肉香是我克服了黑暗,心里面似乎多了几分慰藉:回家就能吃饺子了。
正当我摸索前进的时候,只听手机“叮铃”一声响,我掏出来一看,爸妈又发来了一条短信催促,我不由得加快了脚步。
突然,我惊奇的发现与我并行在小巷里的还有一个人,他走得很快而且脚步很轻。他的肩上背着一个老式的蛇皮袋,想必是一个着急回家的农民工吧!
正当我天马行空的想象他的身份时,他的手机响了,男人肌肉紧绷的脸松弛下来,他接响后,电话里传来了一个苍老的声音:“娃儿,你走到哪里了?”
“妈,你不用着急,晚上人少,我很快就到了。”
“娃儿,今年回来不用给我捎钱了,你自己留着吧!”
“那怎么可以?一年只过这一次年。”风呼啸着将这身音吞没了。男人的脸上暗淡无光,停顿了几秒,他问:“奇奇呢?”
“奇奇,快过来!”
“爸!”
男人那张饱经风霜的脸上露出了欣喜的笑容,显现出一丝丝红晕,只是那眼角的皱纹把这张脸“丑化”了。
男人呜咽着说:“闺女,回去爸爸给你红包,快吃饺子吧,爸爸一会儿就回去了。”小姑娘没说什么,沉默了,只听一连串“嘟嘟嘟”的响声。
男人叹了口气,无奈地将手机塞回臃肿的棉衣口袋。
走了一会儿,一座黑色的大楼出现在我眼前,我望着家里客厅,母亲在窗前着急地张望着,背后那盏橘黄色的吊灯发出暖暖的光,我停下了脚步。
农民工继续前进着,我伫立在那儿,久久地凝视着那个背影渐渐消失在茫茫黑暗中……
妈妈,我想念过年了,像儿时那样,全家人一起,看着电视中的12下钟声响起,吃着自己包着饺子,唱着那首忘却的歌......