随着时间的脚步,走在去往新年的路上,一路上,闻着菜香,走在熙熙攘攘的大街小巷。在仓促中静待新年的到来。
匆匆赶回,却已是晚了一步。推开家门,见到的便是待在门口满手豆腐碎屑的表妹,见我终于回来了,这小丫头高兴地上蹦下跳,挥舞着那沾满碎屑的小手便往我身上蹭。也不忘操着口半普通话半缙云话的口音将这件大事大肆宣扬。并还生怕年老的太姥姥没听清,也不等我将包放下,便一把抓住我,推到太姥姥跟前又跟她说了几句。看着她那高兴样,又看了看我惨遭毒手的衣服,简直是哭笑不得。
放下行装,擦了擦衣服,转看到桌上那一盘盘刚搓好的肉丸,个个玲珑小巧,想必是太姥姥搓的,手艺依旧是那么好。再转看表妹面前,那可是高矮胖瘦种种齐全,我再次将目光落在她身上和她面前的桌子上,可谓是一片狼藉,我无奈地摇了摇头,无奈,还是那个性子,风风火火的。
我踏步进入厨房,见舅妈正在炸着肉丸,一颗颗金黄脆嫩的肉丸散发着诱人的香味,我急拿起一颗刚出锅的肉丸便往嘴里放,却被舅妈给拦住。舅妈无奈地看着我,“急什么呀,刚出锅便往嘴里塞,不要舌头啦。还是在舅公家学傻了,这点常识都没有。瞧你那急样,莫非是在舅公家给饿着了。”我吐了吐舌头,将肉丸吹了吹,再一口吃了。
连吃了几个,我心满意足地院里溜达着,却意外地发现一惯见我来便使劲地塞吃的给我的姥姥姥爷却还未现身。我一脸狐疑地向表妹打听,才知原来昨天在我还远在他乡之际,他们便早早地连夜赶做,将馒头做完了。哎,往年我和妹妹都会一起去做花样馒头,我虽不爱吃馒头,却热衷于做。往年来,除了除夕当天,我就只对做馒头感兴趣了。可惜今年却被爸妈丢在异乡,错过了。
在年前的欢歌笑语中,在满满遗憾中,走在前往新年的路上,喜怒哀愁皆成了满桌的美食和那火红的灯笼……