回家过年作文
“正是今年风景美,千红万紫报春光”。大街小巷,张灯结彩,年味越来越浓。出门在外的人们,漂泊异乡的游子,将思乡的情绪折叠成一张小小的车票,踏上回家的路程。一年又一年,三百六十五个日夜,酸甜苦辣,悲欢离合,都是星星点点的过往。带上思念的味道,装满想家的情愁,踏上归乡的历程,回家过年。
妈妈已张罗了一桌年夜饭,爸爸在家乡的路口翘首相望。多少个思念的夜晚,多少回期盼的团圆,都化作回家过年的相聚。岁月催人老,妈妈的白发又添了几根,爸爸的皱纹又添了几道,时间的年轮压过岁月的痕迹。无论离家多远,离家多久,悉心放下一年的拼搏,一年的辛劳,千山万水,回家的路程最美。北国的雪花正飘落,一片又一片,片片似思念的绽放;南国的鲜花正盛开,一朵又一朵,朵朵似欢迎回家过年的人们。大江南北,举国上下,逛庙会,置年货,蒸花馍,庆祝新年的来到,欢迎归来的人们。把一年的思念浓缩成回家过年的这几天,举杯欢庆,把酒言欢,一声新年好,那是最真最切的祝福,叠变成最深的思念。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。辛苦忙碌一年在外的人们,终究踏上返乡的路途,承载着喜悦,装满着激动,回家过年。家是游子返乡的港口,家是人生旅途的驿站,家是避风遮雨的栖息地。无论隔着多少万水千山,回家的一张车票总是握在手心里。乡音未改,*乡情怯,那熟悉的一山一水,一草一木,都是记忆中熟稔的味道。无论这一年,或好或坏,或甜或苦,都要回家过年。心里的话向妈妈说说,工作上的事情和爸爸谈谈,一年的思念就是回家过年的陪伴。这一年的辛劳疲惫都已过去,新年的脚步越来越*,腊梅花儿在严寒里独自绽放,那阵阵馨香沁人心脾。新年新景新气象,卸去一身的疲惫,擦去满脸的心酸,忘了所有的悲和痛,回家过年。人来人往,车流不息,都是朝着家的方向。有家就有爱,回家过年就是一年最大的幸福,一家人围坐在一起,把酒话桑麻,话说经年的过往云烟。
不管山高水长,无论路途多么遥远,都把深深的祝福化作回家的旅程。“旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然”?炮竹声声辞旧岁,旧的一年即将过去,新的日子将来到。走南闯北的人们,都已带上返乡的行囊,回家过年。想家的情结在归乡的旅程中慢慢打开,无论离家千万里,那家的味道还是那么熟悉,那样让人怀恋。忘不了家的味道,忘不了家乡的口音,忘不了祖国的山水。“天地风霜尽,乾坤气象和”,山一程,水一迢,叩开新年的门扉,回家过年。