小老鼠是一只聪明勇敢的老鼠,而且遇到困难时总会想办法解决。
在一个阳光明媚的早晨,小老鼠背着书包去上学,他遇到了一只小猫,这是一只刚出生没几天的小猫,他不知道老鼠是什么东东?小老鼠见他,一点也不慌张。当他确定这是一只刚刚出生的小猫的时候,他对小猫说:“你好啊,小猫。”小猫不知道他是谁,就问他:“你是谁?”“你这也不知道?”“我当然不知道!”“你叫啥名字?”“我也不知道!”……经过一番对话之后,小老鼠知道了这一只小猫还没有名字呢!“你能不能让我过去?”小老鼠问,他看见一只大猫从小猫的左边走了过来。“当然可以,不过你回来的时候不要再问我了,行吗?”“没问题!”于是,小猫就给小老鼠让开了路。刚让开,小老鼠就“嗖”地一下,跑得没影了。
以后,如果我们遇到困难时,也要像小老鼠一样冷静的话,那问题就会容易解开的。
怎样,小猫很顽皮吧!