过年是我期盼已久的日子。每到过年,我们全家就会一起出游。今年,我们把目光停在了温州的泰顺。
来到了泰顺,一定要看看世界最美廊桥北涧桥,这座桥已经有将*500年的历史了。杭州也有许多著名的桥,但是北涧桥和杭州的桥截然不同。它是一座拱桥,却由一根根笔直粗大的树木建成,桥上还盖着一座廊屋,可以为行人遮风挡雨。
桥的侧面盖着密密的风雨板,风雨板上的红漆斑斑驳驳,有一种古色古香的味道。整座桥看起来就像一道红色的长虹,横跨在一条清澈的小溪上。桥上的廊屋有一个重檐顶,屋顶的飞檐翘角上还有飞龙戏珠的雕塑。
廊桥的一头有两棵千年古树,一棵是乌桕树,另一个是樟树,两棵树都长得比廊桥还高。隆冬时节,乌桕树的叶子已经落光,露出乌黑苍劲的树枝,樟树在寒冷的天气中还是苍翠欲滴。从远处望去,红色的廊桥就掩映在这两棵大树中。
桥下的小溪溪水清澈见底,缓缓流动着。水中的水草把溪水染成了绿色。有许多鱼在水中漫步。我蹲下来把手伸进溪水里,流水有点冰凉,慢慢从指间穿过。几条小鱼还过来咬我的手指,应该是饿了,把我的手当成了食物。
笔直的木头是怎样变成长虹般的拱桥的?原来这种造桥的工艺在北宋就有记载。在清明上河图中,就能看到同样工艺的虹桥了。一千多年后的今天,这种造桥技艺在其他地方已经失传,只有在浙江和福建交界的山区才能看得到。这种造桥的工艺,已经是世界非物质遗产了。
走上北涧桥,廊屋里挂满了红灯笼和红丝带,桥两头的立柱上贴着红色的春联。突然,一阵叮叮当当的声音传入我的耳朵。只见一个人拿着一把锤子和一把铲子,在把一块又厚又大的白板敲成一小块一小块。原来这是麦芽糖。我拿起一块,原本看起来硬硬的麦芽糖,一放到嘴里就化了。变得像奶糖一般,软软的,又香又甜。
北涧桥并不孤独,它有桥下的木屋陪着,它有古树陪着,它有灯笼丝带陪着,离它不远,还有它的姐妹桥溪东桥与它遥遥相望。溪东桥的形状和北涧桥相似,一样的虹桥,一样的飞檐翘角的廊屋,一样的红色风雨板,只是比北涧桥要小一些。有许多游客像我们一样,全家一起走在这两座廊桥上。
年是我们与家人相聚的时候,在泰顺的廊桥上,我感觉到了浓浓的年味。希望我的到来,能把溪东桥的思念带给北涧桥,把北涧桥的祝福带给溪东桥,让这两座姐妹桥也有一个团圆年。
我们一家人走在这座桥上,品着泰顺小吃,我突然感到,年不仅是家人相聚的时刻,也是最幸福的时刻。这一天,我感到无比幸福,同时,我也想把这份幸福,送给北涧桥。