东关街位于扬州最繁华的古城区,一进入街道就会感觉到一种古色古香的味道。路两边的房子都是用青砖砌成的,房顶覆盖着黑色的瓦。在这种青砖黑瓦的映衬下,挂在房子门口的红色的灯笼显得十分耀眼。这些房子的檐口都是翘着的,妈妈说这就是古代房子飞檐翘角的特点,这是为了让雨水不流进屋子里。
东关街上人来人往,非常热闹,最有特点的还是路两边的小吃。有卖面人的、有卖芝麻糖的、有卖烧饼的……琳琅满目的小吃让人看得眼花缭乱。忽然我看见一群人围在一个路边的摊子边,我凑过去一看,呀!原来是一位老爷爷正在用糖做各种画,我不禁问道:“老爷爷,这个叫什么?”
“叫糖画。”老爷爷回答。
“我也想要一个。”
只见老爷爷拿了一个勺子,在烧着的圆锅里舀了一勺糖,再在一个方形的冷板上轻轻画出一个弯弯的虾身,然后他在虾身的前面绕了几下,呀!画出一对钳子,接着他又在两个钳子之间抖了两下,两条长长的胡须就出现在我眼前,然后又飞快地在虾身的下面来回绕了几下,这次画出的是一只尾巴。不一会儿,一只栩栩如生、活蹦乱跳的大虾就出现在我眼前。只见老爷爷又用一根木棒沾了点糖,然后用力压在画上,最后他小心翼翼地用铲子把糖画铲起来,我急忙舔了两下,甜丝丝、香喷喷的,真好吃!
热闹非凡、车水马龙、古色古香的东关街真让人流连忘返。