春节的游记作文
今年春节我过得非常开心,因为我去了山西的李家大院游玩。
正月初四那天早上,我早早地起了床,迫不及待地和爷爷、奶奶、外公、外婆一起启程去往李家大院。大约经过了一个多小时的路程,我们终于到了期待已久的李家大院。李家大院的简介上说,李家的人以善为本,多次赈灾放粮,拯救灾民,得到了当地百姓的拥护和尊敬。一进到李家大院,我就看见高高的院墙和错落有致的房屋,因为是过年期间院子里到处张灯结彩,充满了过年的喜庆气氛,随着熙熙攘攘的人群,我们参观了很多院落,其中令我印象最深刻的院落就是李家第十三代传人李子用为他所娶的英国夫人所建造的房子,那所房子是中西结合的风格,还带着一个小花园和凉亭,这也是李家大院中唯一的一所二层楼。
中午时分,我们一行人来到了李家大院儿的一个小广场,在那里看了社火表演和舞狮表演。社火表演的是扭秧歌、划旱船、器乐演奏,大家表演的即喜庆又滑稽,观众中不时发出哈哈的笑声。最精彩的要数舞狮表演了,伴着激昂的音乐声,舞狮表演开始了,首先出场的是一只威风凛凛的红狮子,随后出场的是一只滑稽、可爱的黄狮子,它们都有着活灵活现的大眼睛和不停扇动的一双小耳朵,还有一条不怎么摇摆的小尾巴,表演得最精彩的就要属那只黄狮子了,它时而匍匐,时而腾空,时而跳上柱子,时而跃下地面,既精彩又惊险,我生怕他们一个不小心就会摔下来,看得心惊胆战,真替他们捏着一把汗,人群中不时发出阵阵的欢呼声和鼓掌声!
最后,我们在返程的路上,来到了一个十二面影墙前,看到围观的人很多,都在拿手机拍照留念,我不禁也停下脚步欣赏这独特的影墙,它整个是由砖砌而成,每一面都刻着漂亮的花卉、景致和栩栩如生的人物,其中最大的一面是福、禄、寿三个神仙像,雕刻得惟妙惟肖、巧夺天工,真是精美极了。
古人常说:“读万卷书,行万里路。”在这次游玩期间我不但开阔了眼界,更学到了很多知识,我爱这里的民俗风情!