珍惜作文600字
众里寻他千百度,蓦然回首,那份感动依旧徘徊心头,丝丝缕缕,叫人羁绊,叫人伤怀,叫人珍惜……
那份感动是你吗,我的语文?望陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊宁静,观杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志豪情,看文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的伟大情怀,纵贯古今,无数名人雅士填词作赋,借诗伤怀。那些情情景景,那些起起落落,怎能不叫感动?
那份感动是你吗,我的语文?老舍笔下的祥子三起三落,虎妞大胆泼辣;金天笔下的朴爷风度翩翩,侯爵棉里有针;莎翁笔下的罗密欧勇敢抗争,神父封建迷信。贯通中外,多少久居人心的角色出自那一杆笔儿,出自那一层白纸之下,浓情厚意,道出也不过一则痛人心扉的故事。那些跌宕起伏,那些浓描细画,怎能不叫人感动?
那些感动是你吗,我的语文?仿佛看见孔子宣扬“己所不欲,勿施于人”的背影,仿佛听见老子吟诵“人法地,地法天,天法道,道法自然”的声音,仿佛感受到墨子领悟“兼爱,非攻”的心境。智能之士,贤能之才,中华文化便是踏着这些思想一步一步向前迈进。那些博大精深,那些源远流长,怎能不叫人感动?
那份感动是你吗,我的语文?那份让人心悸的淡漠,让人情动的含蓄,让人惊艳的挥洒。
是你啊,我的语文!宠辱不惊,望窗外花开花落;去留无意,任天上云卷云舒。还有谁能有如此之雅致,还有谁能有如此之精妙,还有谁能有如此之令人感慨万千……感动萦绕于心头,情何以堪!
人心肉做,感动良多,却再没有谁这般独特;纤纤细指,勾画了了,捕捉到的不过丝丝缕缕。羁绊着的,伤怀着的,愈发珍惜着的,我的感动——我的语文……