马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人们在说话,请你马上就开花。”这句话想必大家都很熟悉吧!没错,这就是话剧《马兰花》里的咒语。
故事是这样的:很久以前,在美丽的马兰山上,住着一群十分可爱的小动物们。一天,住在山下的王老爹上山去采药,无意中发现了这朵马兰花,王老爹想上去采,送给自己的两位女儿,不小心失足掉进悬崖,这时,一位英俊又勤劳的少年—马郎用马兰花救了王老爹。然后把马兰花送给了王老爹,王老爹十分感激。问他想要什么?马郎想娶他们家一位女儿。大女儿贪图享乐,嫌马郎寒酸,贫苦,不想嫁。小女儿小兰见马郎勤劳善良,愿意嫁给他。得到了看似普通却十分神奇、美丽的马兰花。当小兰回家探亲的时候,她教会了小动物们怎样洗手,做错了事要勇于认错。小动物们又给了小兰许多礼物,引起了大兰的嫉妒。她于是和老猫合作害死了小兰,得到了马兰花。最后她良心发现自己害死了妹妹。于是,与大家齐心打败了老猫,用马兰花的力量救活了小兰。
看了这部话剧我知道了:一个人做错了事,只要及时改正和承认错误,还不算太迟。