鸟的描写作文
啄木鸟的种类很多,全世界共有212种,我国有28种。它们专吃树木内的蛀虫,是森林益鸟,有“树木医生”之称。
啄木鸟,世世代代靠吃虫过日子。啄木鸟的两条小腿特别有力,它的脚趾跟一般鸟类不一样,两趾向前,两趾向后,有着鹰一样的钩爪,尾巴强韧挺直。它在啄树时,能用两脚抓住树干,这样就可以树干上垂直活动,上下跳跃了。
别的小鸟你一喂东西,它就会张开嘴,而啄木鸟是瞄准东西“梆梆梆”啄。从敲击树干的声音中,它能知道蛀虫潜伏的地方,然后在树上啄一个小洞,把细长的舌头伸进去,利用上面的粘液和小钩,将虫子钩出来吃掉。啄木鸟的消化系统特别发达,几乎每天都不停地在树干上寻找虫子吃,每天都要敲打树干500次——600次。它最喜欢吃的虫子有天牛、吉丁虫、透翅蛾、蝽虫等许多对植物有害的昆虫。
啄木鸟的脑壳不但坚硬,周围还有一层海绵状的骨骼,这样就能起到防震的作用。所以,人们根据它嘴的功能发明了镰刀,根据它的脑壳的构造设计了防震安全帽。
啄木鸟是人类的好朋友,我们要保护啄木鸟。