一场毫无准备的考试从天而降,卷子一下来就必须提笔作答,时间仅有五分钟。
考试刚开始,考场上的同学就不约而同地将头埋下来,目光在考卷上细细地打量。考试内容是整整一面陌生的生僻字。
卷子刚到手,我就毫不犹豫地以一目十行的速度读起来。粗略一看,我的心就惊了一下:生僻字?我胆战心惊地将试卷翻到另一面,还好,只有一面。我当时脑海中几乎是一片空白,紧张、恐惧包裹着我的心。等等!我似乎在哪见过这些字。随后,我的大脑飞速调取了我的记忆仓库。哦!是一首歌的歌词。
我似乎抓住了一根救命稻草,大脑开始飞速运转。但第一句词是怎么唱的来着?完了,我竟忘得一干二净,那仅有的一根救命稻草也断了。我紧张又害怕,这该如何是好
我想不出法子,眼睛也开始不由自主地望向斜对面的同学。正巧,她也一脸惊慌地望向我。尽管一片寂静,但是我们的眼神似乎在激烈地对话,我一句“我不会”,她一句“我也是”。
我只好无奈的又将头转向那张仿佛在狞笑着的令人恐惧的试卷。再仔细阅读一番后,我似乎有了些头绪。有些字我也勉勉强强凑出来了,就这样跌跌撞撞地也写出来了一半。至于剩下的,只好就此作罢。
我闲得无聊,又扭头看了看同桌。他做起来得心应手,竟将每一面都填满了。我惊讶极了,一问才知道他是以前听过《生僻字》,差不多可以背诵了。回过神看着我那几乎空白的卷子,我有些慌了。
五分钟过的飞快,我那几乎空白的卷子在批改过后倒也是满当当的了,但细数过后才发现成绩竟是负数,错了好几十个。
看了成绩后,我有些自责。我身为中国人,竟有这么多中国字不认识,我意识到我应当回去多学,多记,争取取得进步。