老人的描写作文
一个三伏天的晌午,天空没有一丝云彩,火辣辣的骄阳像一盆熊熊烈火,把整个大地烤得滚烫滚烫的。我路过湖边公园,躲进树荫里歇歇脚。
这时,一位身材矮小、有点驼背的老人,拉着一辆小车走过来,车上两只鼓鼓的“蛇皮袋”。随着吱吱的小车声,老人也走进了公园里。他顾不得坐下来歇息,就解开了绑在车子上的尼龙绳,把两大袋“货物”卸了下来。他眯着眼睛望了望天空,然后拿下搁在脖子上的毛巾擦了一把汗,不慌不忙地打开了“蛇皮袋”的拉链,把袋子里的东西一股脑儿倒了出来。
哇,塑料纸、可乐瓶、破布头、旧纸片……乱七八糟的什么都有。原来他是拣破烂的,是一位拾荒老人。
老人把那些破烂货一件件地理好,分别装进了早以备好的塑料袋里。约摸半个钟头的时间,他已把满地的破烂全部整理归类,两只“蛇皮袋”又重新鼓了起来。
这时,只见他身边满地皆是纸屑、碎片,我想,这些拣破烂的就是不讲卫生、不懂文明。可还没等我开口说他几句,老人已在一个劲地抖掉沾在衣服上的脏东西。把那几张派不上用场的泡沫和破布头折成一叠,小心翼翼地塞进了垃圾桶里。接着,他又用一把小扫帚把撒落在地上的垃圾,连同那些尘土一起扫进了垃圾桶,地面上很快显得清清爽爽了。他又从布袋里掏出了一瓶矿泉水,咕咚咕咚地喝了几口之后,倒出那瓶子里的水,洗起沾满污垢的双手……
拾荒老人干完了这一切,才轻轻地松了一口气。他取下头顶上的草帽,在石凳上轻轻地掠了几下,便慢悠悠地坐了下来。
我看着老人这样的一番忙碌,其实那两袋破烂货也换不来一碗面。一个头发胡须全白的老人,还在外头这样辛辛苦苦地闯荡,我的心有些不安。就在老人正在拉着车子赶路的辰光,我把身边仅有的几块钱塞进了他的口袋里,“给你买点吃的吧!”
老人突然停住了脚步,朝我笑了笑说:“我从来不白拿别人给的钱,谢谢了!”
我和老人经过这样短时间的相处,很快由陌生变得熟悉起来了。我俩索性坐到了大树底下聊起天来。在东拉西扯的交谈中,一件事使我对拾荒老人的印象很深。
老人说,一次他在一户人家的住宅旁拣破烂。屋里的主妇拿出一件半新旧的衣服送给老人,说是秋风凉就可以穿了。老人回到家里,正要把衣服洗一洗,意外地发觉这件衣服的口袋里有300元现金和一本存折。他连夜把现金和存折如数送到了那位主妇家里。
烈日当空越来越热,尽管树荫底下乘凉,可还是汗淋淋的。老人要继续忙了,在离别时,我久久地望着拾荒老人的背影和那吱吱作响的小车。