给我的启示作文500字
人类的生存依赖于大自然,人类的发展都是建立在大自然的启示中,没有大自然的启示,就没有人类如此发达的文明。
上周六回家的时候,我发现我家门口徘徊着一群蚂蚁,似乎在寻找着什么,我好奇地找来放大镜观察起这群蚂蚁来。只见它们不时用触角碰地,像盲人用竹竿探路一样。我随着它们寻找的方向,大约走了几米后,终于知道它们是在寻找回家的路。果不其然,不久后,蚂蚁们就回来了,可我脑海里又蹦出了一连串的问题:蚂蚁为什么不会迷路?难道它们的记忆力超常?眼睛特别敏锐?带着这一连串的问题,我启动电脑,打开“百度搜索”查找,经过几分钟的查找,我终于找到了蚂蚁不会迷路的原因。原来,蚂蚁的视力和记忆力都非常出色,它们不仅能根据陆地上的景物认路,还能利用太阳在蓝天射下的日光认路。蚂蚁不但能依靠视觉认路还能利用气味认路!有些蚂蚁会在爬过的路上留下一种特殊的气味,它们能通过触角辨别这种气味,从而找到回家的路,所以它们不会迷路,但是如果这种气味被其它气味掩盖了,那蚂蚁就会迷路了。
我知道了蚂蚁的秘密后,受到了启发,想发明一种鞋子,这种鞋主要是上了帮助一些年纪较大、记忆力不好的老人寻找到回家的路。当他们穿上这种鞋子后,走过的路也会留下一种特殊的气味,这种气味人类辨别不出来,但是鞋子里装的辨别器能分辨出,同时它的语音系统会告诉鞋的主人该向哪走,而且这种气味不会**扰,所以,只要穿上这种鞋就不用担心迷路了。
大自然真是无奇不有,让我们一起去发现这世间奇妙的事情吧!