给我的启示作文500字
我见过许多残疾人,他们基本上都是要么是真的残疾了,就趴在地上,向过路人乞讨;要么就是装残疾,来换取别人的同情心和钱财。但是我见过一位与众不同的残疾人,他给我留下了深刻的印象和难忘的启示。
有一次,我和妈妈一起出去玩,在回家的路上,我看见路边的空地上,有一个人,他坐在椅子上,正在拉二胡,身边围观了很多人。他五官端正,眉目清秀,但美中不足的是他的右腿空空如也,宽大的裤管随风飘来飘去。
他的二胡拉得非常好,赢得了人们的赞赏,人们不断地向他的茶缸里投钱,他也不断地向旁边的人们道谢,很有礼貌。
那个残疾人给了我深刻的启示,原来残疾并不可怕,可怕的是你自己战胜不了自己,如果自己战胜不了自己,这个人生就失去了意义,活着还有什么用?就像这个残疾人一样,他这样既可以给人们带来美妙的音乐,还能有一定的收入填饱肚子,这样多好。
写这篇作文时我又想起了前几天在学校周围的一个人。那天中午,我准备进校门,刚走到门口,就看见一个人跪在地上,向路过的小学生乞讨钱,我发现他四肢健全,也不残疾,即使文化不高,但也能去工地干活挣钱吧,何必在这里乞讨呢!就在这时,一个小女孩给了他一块钱,他连忙磕头,没一点男人的尊严,哎呀,简直丢尽了我们男人的脸了。
一个人,活着连做人的尊严都没有了,信心、勇气、自信、正直等做人的品格都会随之而去。所以,做人,不但要做一个有尊严的人,更要做让别人看得起的人,这才是真正的人。