给我的启示作文500字
大自然中给我们的启发有许多:比如说根据青蛙发明了“电子蛙眼”,根据鲸鱼发明了“流线形”船体……这不,我也从小蚂蚁身上得到要团结的启发呢!
风和日丽的一天,我在公园里走着走着,突然发现了一只小蚂蚁围着一块小面包屑团团转呢。你瞧它,先用触角碰了碰,企图想把这块面包屑抬起来,可是面包屑太沉、太重了,它抬不起来。于是,它围着面包屑爬,似乎在想如何把这一块沉重的面包屑给抬起来搬回家。突然,它好像想到了什么,走开了。
我心想:难道小蚂蚁不要这一块面包屑了吗?我心里正纳闷呢,小蚂蚁回来了,还带来了许多同伴,我恍然大悟。原来,它召集同伴去了,想和同伴一起把面包屑抬回家呢!小蚂蚁们可真聪明呀!
你瞧,它们先用触角碰了碰面包屑,无形中似乎有人在指挥一样,它们是那么默契,那么井然有序。后面的蚂蚁用脚把面包屑抬起来,把面包屑背到身上,前面的蚂蚁也这样做,它们齐心协力,迈着整齐的步伐,把面包屑抬回了家。
看着这群小蚂蚁远去的身影,心里是多么震撼啊,小小的蚂蚁竟然有如此巨大的力量,我还知道了一个启示:“一个人做事情不一定可以做得十全十美,但是,如果有很多人一起齐心来做这件事,那一定就可以比一个人做的要好得多。”正如一句格言所说的:“众人拾柴火焰高”团结力量大呀!
这次观察蚂蚁,让我明白了,团队精神是多么可贵。