烟花作文500字
一场春雨落下,它带走了冬的严寒,洗刷了冰冻的泥土,唤醒了沉睡的生灵。当然,它也同样浇灭了烟花余烬……
繁华声遮蔽了世人,若你在闹市走累了,孩子,回来吧!
今年,我们一家照例到南山脚下的老家过年。驱车赶到时,家里还未开始年三十中午的祭拜。门楣依然,树依然,瓦依然。只是家里多了一位喝茶的老人,那是隔壁的邻居。他青素的布衣显得古老稳重,他苍老的脸上现出了掩不住的笑容。他说,今天他儿子一家要回来过年。哦?之前好像并没有听说过他的儿子。快到正午了,他便起身告辞。
在老家,过年很忙。爸爸把小方桌搬到院里,我和妈妈、爷爷、奶奶把鸡、鱼、肉、馒头、酒、香炉摆到桌上,准备祭祀。
多情的斜阳照在南山上,诉尽了落日余晖对尘世的眷恋。五点左右,夜幕低垂。这正是我所期盼的,一场盛大的烟花。我手里拿着几个小烟花,刚跳过门槛,就看到老人孤零零地坐在他家门前石阶上,若有所思。爸爸说,老人的儿子刚刚打电话来说,路上太堵,今年不回来过年了。倏忽,鞭炮响了起来,接着,烟花相继升空,竭尽全力展现给世人最美的一面。只是我,静静地看着老人,在他黯淡的眼里映出的烟花格外灰暗……烟花啊,为什么要在人分离的时候这般灿烂?很快,烟花落尽,万籁俱寂,一家人有说有笑地回去吃年夜饭了。只是他,仍坐在那石阶上,望着刚才那场盛大的烟花过后的余烬,想象着一家人团圆的画面,落寞的身影更加落寞。
今夜,万家灯火,每个人都在祈祷着来年的丰收。只是那一家,没有灯,没有声,没有落烬的烟花。
不管是新春还是暮秋,对于他们那些空巢老人都不过是一盏孤灯。烟花你去哪儿了?不要带走那些温暖的亲情好吗?