早晨,我出来散步,坐在草地上仰望蓝天,不觉心旷神怡。这时,天空中飞来一群白鸽,它们在尽情地自由翱翔,优美的身姿在空中划出一道道白色的弧线。看着这些自由飞翔的精灵,不由想起家里养的那只虎皮鹦鹉。
爷爷爱鸟,于是家里的鸟比人还多。他最喜欢的鸟是那只虎皮鹦鹉,它色泽鲜艳,嘴喙向内弯曲,一双炯炯有神的眼睛,确实叫人喜爱。一次,我和表哥心血来潮,想让这只漂亮的虎皮鹦鹉飞起来,于是,我们站在凳子上,将鹦鹉托在手里向上抛,正准备欣赏它优雅飞翔的姿势时,它却像石头一样重重地落在了地上,这是我们始料未及的。原来在笼子里关久了的鸟儿,过惯了安逸的生活,久而久之便丧失了自己原有的本性。
也曾看过一篇写鸟的文章,说一只饲养了很久的鸟,主人不忍再关它了,便将它放在树林里。几天后,主人在门口捡到了那只鸟的尸体,把它的肚子剖开,发现里面空空如也。可怜的鸟儿,竟然连食物都找不到,就这样活活地饿死了。想到这儿,我心里掠过一丝凉意。联想到自己,读小学时,全靠父母督促才有好的成绩;现在读初中,在学校寄宿,父母不在身边了,由于没有养成良好的学**惯,成绩便退步了。我就像一只关久了的鸟,突然放出来,许多基本的事情都做不好。
我一定要吸取这些鸟的教训,努力提高自己的生活能力。不再做一只关在笼子里的小鸟,要做一只展翅飞翔的雄鹰,在广阔的天地里,寻找那片属于自己的天空。