书香伴我成长,伴我一生。如果你真的喜欢读书,你会感到书中有一种莫名的东西吸引着你,今天看到了这儿,就迫不及待地看看下面的故事情节是怎么样的。
以前,我非常佩服那些一星期可以看到三四本书的人,就好像可以一目十行似的,可现在我便讨厌这种人了,他们根本就不真的刚刚看完的书大概内容是什么。比如说曹文轩写的《青铜葵花》,他们可能会说成是一块青铜做的东西扔在了葵花田中,或是认真点儿的会说是青铜和葵花多年之后相遇的爱情故事,其实并非如此。我都市是有计划的:先看一看材料怎么样,不好的材料内容也不会好,题材好再拿一支笔来默读,遇见了好词佳段就划上波浪线;后来再反复地读好的地方,最好能背下来,不动笔墨不读书,特别号的语句就记下来,写作文时也能得心应手,想想好词好句书中是怎么写的,再加上自己的语言,不就是自己的了吗?
当然,世界上的书浩如烟海,就要精挑细选,正确地试用精度与略读,要学会钻进去,展开来。
来读书吧!去品味怎么去“煮书”。