好书作文500字
每当第一遍读一本好书时候,我仿佛觉得找到了一个朋友;当我再一次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢。
——题记
古来名人都爱将书比做朋友。金缨曾说:“读未见之书如得良友,见已读之书如逢故人”。在爱书人眼中,与书为伴,孤独也是一种享受。
七岁那年,是初与书相识、相知的那一年,就像一个活泼的小女孩跑到了美丽的田野里一样,我被书里的文字深深地吸引住了。漫步在字里行间,就像漫步在百花盛开的田野里,我陶醉了。七岁时的我,一个懵懂的小女孩与书结下不解之缘。
在书的世界里,我第一次遇到的就是《安徒生童话》,亲手捧着那本《安徒生童话》里面动人心弦的故事使我陶醉,美丽的童话给过我多少想象的翅膀啊!
后来,我的兴趣日益广泛,看是博览群书。从《钢铁是怎样炼成的》到《假如给我三天光明》,在那一件件顽强的拼搏故事中,我强烈感受到生命的意义。渐渐地,我寻找更多的课外书来充实我的生活,照亮我的世界。和三毛一起去非洲旅行,感受大漠戈壁那焦热灼人的气息,感受置身于沙海中的豪迈与坦荡;与鲁滨逊一起去漂泊荒岛,去体验那与死亡相距一步之遥的危机感于求生欲望;和李白一起低吟那“举杯邀明月,对影成三人”的豁达与孤独。
伴随着书的脚步,我见到了诸葛亮空城退敌的潇洒;看到了陶渊明人如淡菊的淡泊;领悟到关羽的义薄云天;体味到林黛玉的多愁善感。
读书是一种高尚的爱好,惬意的享受。书,记载着悠久的历史,描绘着当代的足迹,激荡着人们深邃的遐想,使人们的心灵得到沉淀,滤去了俗尘杂念,升华为一种泰然。
好书如友,用心去感悟,去体味。