我爱牵牛花作文
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”“墙角数枝梅,凌寒独自开。”……春赏桃花夏观荷,秋看菊花冬咏梅,自古文人骚客留下了多少脍炙人口的华美诗篇,而我却独爱牵牛花。
春天牵牛花嫩绿的茎叶攀爬在树枝上、篱笆上、土堆旁,调皮的还爬到人家的菜地里,顺着蔬菜茎秆往上爬,顺着菜叶往里爬……不知疲倦的爬着。每到夏秋季便会看到粉红色,深紫色,淡蓝色,月白色……各种颜色的牵牛花了。牵牛花俗称喇叭花,这些形似小喇叭的花朵在风中翩翩起舞,好像在说“我在开花,我在开花。”一朵花败了,又开出一朵,热热闹闹的盛开在犄角旮旯,形成了我眼中美丽的风景。冬季万物萧杀,牵牛花结籽散落在土壤里,等待来年发芽开花。牵牛花年复一年生生不息,自己发芽攀藤,自己开花结籽,默默无语的妆点着世界。
关于牵牛花还有一个故事。传说很久以前,人们得了全身肿胀的怪病,有一个牧童也病了,非常痛苦。一日,牛突然开口对他说:“伏牛山中长着许多像喇叭的小花,你跟我去找它的种子,吃了就能好。”牧童听后,牵着牛历尽千辛万苦,终于找到了像喇叭似的小花,并用它的种子治好了自己和村民的病。大家获救后为了纪念牧童的美德,就叫这种花的种子“牵牛子”。现代医学也证明,牵牛花种子的确是一味祛病良药。
我爱牵牛花,也爱像牵牛花那样每日默默无闻,辛勤工作的人们!