“绣口一吐,就半个盛唐。”
——题记
从第一次听到你名字开始,就是一场无止境的热恋。
却又只叹我不能跨越古今的界限,对抗千百年的时间,进行一场跨越千百年的对话。属于你的时代早已过去了无法可数的岁月,但你的诗句,却刻在了历史的永不止息的写下去的长书之上。如今读那当年豪情满怀的诗句,似还能趁着时光不注意,捉住你仅剩的影子。
梦中寻见你,却也惜只能在历史悠远的梦中寻见你。
“李花怒放一树白”,七岁左右的你,便作出如此诗句。纵使有人说是你的母亲梦见太白金星后便有了身孕,但我却固执地更愿相信,那“李花怒放一树白”的诗句,是你姓名的源头。
二十四岁,你远离故土,去寻自己的梦与远方。
三十一岁,你穷愁潦倒于长安,自暴自弃。
四十二岁,你才入宫做官,却不过两年左右,你厌恶于写那宫中繁事,而你的傲骨,却又引宫中人恨之,而谗谤于玄宗。你便离了这是非之地,自寻自己的远方去了。
那双高傲的靴子,还躺在高力士的手里;酒入心胸,化作一片豪情,舒吐出一篇深沉的诗章。那酒,八分化作了你心中的豪情万丈,剩下两分,则留给了那些世俗可笑的人事。哪怕贬谪,你却是作出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的傲句;纵然你也曾穷愁潦倒,自暴自弃,但却从未低下你高傲的头颅!酒意微醺,提笔又是一首流传千古的诗章。酒杯一挥,似苦似乐的笑,听起来却才真觉悲凉。世人又如何知你的痛,只得空叹你命运多变;真正的苦,五分融在酒中,融在字里行间,消散在你诗句,在你嘴边;另五分,却被你用小小酒壶锁在不为人知的地方。
这场热恋,从儿时到青春,是我自己和你;这场热恋,从古代至今朝,是那历史和你。