今夜,你这桀骜的诗人,我苦难的朋友,是否依然独自在太清里遨游?可有人为你斟满一杯美酒,壮行色?
六月飞花,在丝雨中装饰着昔日的黄鹤楼,金陵酒肆外的柳花,又飘出清远的幽香。你心中的黄河太行呵,是否依旧冰雪充塞?
拔剑四顾,让茫然的心绪在岁月里风干。独坐空山,任漂泊的情怀在清风中羽化。人世里千年的忧郁,凝成你三千丈凌乱的白发,瑟瑟舞动;天地间万里的萧索,化作你八万斗腾跃的文字,嶙峋崚嶒。
你本是云中的仙,雾中的神,却为何要抛下鸾车凤马,来深味这人世的悲凉?难道是为三山五岳的峻挺?难道是为五湖烟水的清灵?难道是为那折磨你超脱你的诗酒?
你这摘日揽月的狂人,你这骑坐卢敖的痴汉,却如何能沉浮于混沌之中,忍视这浓黑的世相?
堕落沉沦与你无缘,违心的逢迎被你唾弃。你甘愿付出一生的代价,以弘广的情怀和高傲的风骨来完成你鲜活的形象,来塑造你挺拔的人格。
于是,你便把火热的情怀和深沉的爱意洒给万水千山,讴歌它们的恬静秀美,同时把它们的清灵优柔化作和风细雨,拂润千年板结的土地。
于是,你便把失意与无奈深藏在杯间壶底,用苦涩浇灌灵魂的裂隙,你在月下踉跄着斟酌,以酒研墨;洒入愁肠,却并未化作相思泪,而是汇成虎虎诗情,汇成笔下翻涌的浪涛,折服万代骚人。