写李白的作文
大家一定知道我国唐朝时期著名的大诗人李白吧。他为后人留下了许许多多脍炙人口的诗篇,后人都尊称他为“诗仙”。不过你们知道吗?李白不但诗写得好,而且酷爱喝酒,经常喝得酩酊大醉。他的灵感大都来自醉酒之后,所以有很多关于李白醉酒的佳传。
有一天,李白拎着一壶酒去拜访好朋友杜甫,没想到路上贪嘴,还没有到杜甫家里,就已经把酒喝完了。等他到达杜甫家时,杜甫看到他拎着个空壶过来,就知道他的酒瘾又犯了,于是杜甫问他:“李白老兄,你这酒壶中原来装了多少酒啊?”
李白想了想,说道:“我在路上每遇到一间酒店,就会去添加总量的三分之一,而我每遇到一个朋友就会喝掉一部分酒。我在路上一共遇到了三家店,遇到了三个朋友。第一次喝掉了五分之三,第二次喝掉了四分之一,第三次喝掉了一半。快到你家的时候还剩一斗,我就都喝光了!”
杜甫笑着说:“李白老兄,你果然好学问。我来算一算吧。假设你一开始酒的总量为一,一路上遇到三家店,添了三饮酒,总量就变成了1+三分之一+三分之一+三分之一=2。一路上遇到了三个朋友,每次喝掉一部分酒,到我家之前应该还剩2-五分之三-四分之一-二分之一=二十分之十三。因为你最后还剩一斗酒,所以1÷二十分之十三=十三分之二十。也就是说,你的酒壶里一开始装了十三分之二十斗酒。李白老兄,我说得对不对啊?”
听了杜甫的话,李白哈哈大笑,搂着杜甫的肩膀说:“知我者,老弟也。走,我们进屋喝酒作诗去!”说着两个人一起进屋接着喝酒去了。