我的家乡高中作文
我的家乡真的不美,真的不美。每次当别人问起,你的家乡有美景、好玩的地方吗?我都会诚实地摇摇头,因为它没有江南水乡的秀美精致,没有北方山村的古朴宁静,可我像是“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,只因为它在我心中占据了独特的位置,无法取代。
家乡的地势相对较高,山顶上是稀疏的树林,山坡是连绵的梯田,山下则是团状居住的人们。宽阔的水泥马路一直蜿蜒到山顶,村子的人们并不富裕,但是镇上的几个富人是我们村里的,他们和村子里的人一起努力让乡村变得更好,基础设施也日趋完善。旧时的瓦土砖也逐渐地拆建,钢筋水泥房基本上覆盖了全村。其实,我是喜欢那些古老的建筑物,木窗、木门,仿佛随时都能打开门,聊聊家常。房顶黛瓦覆盖,下雨天雨水如断线的珠子滴落,滴落在黛瓦上,顺延着屋脊,水雾弥漫,如一幅美妙的水墨画。如今,铁窗,铁门,防盗窗,取代了它们,冰冷的色泽,沉重的金属质感,令人都不能敞开心扉。不过,这些变化没有影响老爷爷和老奶奶们,没农活时,三五陈群地坐着聊天,悠闲地度过一天的时间。大叔大婶们要么在农田里辛苦地劳作,要么骑着摩托车去镇上上班,要么在村里的麻将馆打打牌,而小孩成群结队地追打玩耍。因为村里没有娱乐设施,大的孩子不是上学,就是窝在家里看电视,深感无聊,不过值得高兴的是,村里正在修建提供娱乐的地方了。
放假在家,最享受的事是我们一家人的晨跑。早上,从家里出发,沿着马路慢跑到山顶。呼吸着清新的空气,早起的村民互相亲切地问候,偶尔传来的狗吠声,洗衣服的洗涮声,交织成欢快的乐曲,一切是那么宁静美好。夏天时,跑到山顶,便可以看到最美的风景——梯田,仿佛置身于一片绿色的海洋。白云悠悠在湛蓝的天空飘着,一阵清风吹过,波浪从远及*,时而向东,时而向西,空气里充满了青草的味道,轻轻地抚去烦恼,心也顿时开阔了,真是一种美的享受。
其实,无论家乡如何变化,它是生我,养我的地方,我不能割舍,也无法割舍,将来无论我飞得多高多远,我和家乡始终有一根线相连,终将一天,我想我会叶落归根。