我的家乡高中作文
我的家乡位于黑河沿岸,这里物产丰富,风景优美,素有“水果之乡”的美称。白里透红的桃籽、红艳艳的苹果、黄澄澄的鸭梨、玛瑙似的红枣?而我最喜欢家乡质朴无华的沙枣。
每年五一前后,沙枣树便舒活筋骨、抽枝长叶。不久椭圆形的小叶上长出许多银色小斑点。叶子虽然不起眼,却孕育着博大的爱。
端午节前后,沙枣树经过春风春雨的洗礼,便悄悄地开花了。小小的,米黄色的花朵散发出馥郁的花香,引来数不清的采蜜能手――小蜜蜂。
到了七八月,枝上便挂满了一串串绿色的小豆豆――沙枣。此时的沙枣还未成熟,涩涩的。等到九、十月间,沙枣由绿变黄、由黄变红,还散发着一股特殊的香味,这便是沙枣成熟的标志。你若是摘一个放进嘴里,软软的、甜甜的,吃了一个还想吃第二个第三个……这时候,人们总是忙里抽空,把沙枣捡回来,凉干收藏,便成为冬天极好的食品。
沙枣不但花香果美,而且有顽强的生命力。它不讲究土壤的贫脊,不论在沙漠还是在村头巷尾,只要有泥土、有水份,都能生根发芽;它不占有人们的劳动,不用浇水施肥,修枝打插都能自己生长。它根系发达,钳子一般的虬枝牢牢盘根错节地埋在泥沙下面,防风固沙。因此家乡的人们总是把它视为抵抗风沙和干旱的能手,是最可爱的树。
今天,在建设小康社会的道路上,不是也有这样的人吗?他们不为名,不为利,兢兢业业的勤恳工作,默默无闻地奉献着,他们才是最可爱的人。
我爱你,家乡的沙枣树,我愿做像你一样的人。