从一年级入学时起,我们就知道:教我们语文的叶佩华老师,只能把我们带到五年级,因为她退休的年龄到了。
叶老师是一个出类拔萃的老师,虽然年过半百,但思维灵活,教学方式多样,从不让我们干自己不喜欢的事。她还有一种天真的孩子气。高兴时,她会像一个五六岁的小孩儿似的跺脚拍手,哈哈地笑着,把脸都笑红了;遇到不顺心的事,她总是夸张地装出一副愁眉苦脸的样子,把我们逗得哈哈大笑。光阴似箭,日月如梭,我们已经从幼稚的小可爱长成了或帅气或秀丽的大孩子了,可是,叶老师离我们而去的日子也到了。
7月4日,叶老师和往年一样,把暑假作业发给我们。离开前,叶老师说想和我们抱一抱,从第一组开始。我坐在位置上,朦胧中回放出和叶老师在一起的日子。记得叶老师为了鼓励我,一有机会就在全班同学面前表扬我,说我文笔好,航模得奖;还记得她为了让我在期末考中取得好成绩,宣布说,免考生考试考不上95分,统统倒扣10分。我偏偏中了这个邪,94分!本以为叶老师是说说的,结果成绩报告单发下来,我傻了,语文期末一栏里清清楚楚写着84分,不禁觉得叶老师真坏!这学期评三好生,我的票数低得可怜,只有20票。泪水在我眼眶中打着转转,最终还是落了下来……细细想来,不禁发觉自己对不起叶老师的太多,而叶老师在我身上寄托了这么大的希望,我却那么不争气。
泪水缓缓滑落。当叶老师把我紧紧地搂在怀里,说:“好好学*,老师批评你也是爱你!”我几欲哭出声来。但是老师抱得太紧了,我哭不出来……