我和凡卡比童年600字作文
今天,我学了一篇课文叫《凡卡》,我十分同情小凡卡的悲惨遭遇,也很可怜他。我想:如果我也生活在那个年代里,我一定要去解救他,让他脱离苦海。
我要是与凡卡比童年,我的生活环境不知比凡卡好多少倍,不论是吃的、用的、玩的远远超过凡卡的条件。
凡卡可怜在哪呢?他去给鞋匠做学徒,在老板家什么粗活、累活都得干;干不好就是一顿毒打;与他相比,我长这么大,帮父母干家务活都很少,别说粗话、累活了,只让我好好学*,天天向上。他吃的也不好,基本上不给他吃的,每天挨饿;可是我呢,爸爸妈妈做好了饭,我还嫌不好吃,有了素菜想吃肉菜,有了这个想吃那个,总是说不好吃。他吃得少,但却干得多;而我们是吃得多、却干得少。按理说,他白天多干活也没什么,晚上躺在床上好好睡一觉,第二天就有精神干活了,可凡卡的老板基本不让他睡觉,睡也是让他睡在过道里,而且老板的小崽子只要一醒,凡卡就别想再睡了;有一次凡卡晚上看孩子,摇着摇着睡着了,老板就狠狠地揍了他一顿;我们天天按时睡觉,没人打扰,到早上妈妈叫了还不想起床。他的遭遇是我们不能比的,也是无法体会的。但更可怜的是,他还没有亲人地疼爱,只有一个他称之为爷爷的富人家的守夜人,与凡卡最亲,想起他们在一起的时光是多么温馨、多么快乐,以至于一想起就好像历历在目,经久难忘。相反,我们的生活天天无忧无虑,吃穿不愁;睡觉的房间不仅很宽敞,睡的床也很舒服,晚上也不用起来干活。我有很多的亲人,例如:奶奶,姥姥,舅舅,姑姑得到他们细致的呵护。
如果他生活在这个时代,我一定会认他做我弟弟,让他的生活幸福起来!