读了《凡卡》这篇课文后,我感受很深。
凡卡的童年是在俄国沙皇统治最黑暗的时期度过的。由于家中贫穷,凡卡9岁就去做学徒工了。在老板家,凡卡用摇篮摇老板家的“小崽子”睡觉,因为极度疲劳凡卡自己却先睡着了,为这他被老板狠狠的毒打了一顿。又因为不会收拾青鱼,凡卡又被老板娘拿鱼嘴往脸上戳。一日三餐吃不饱,寒冷的冬天没有床,只能睡有过道貌岸然里。凡卡整天不是挨打就是挨骂。要不就是挨冻,特别是老板家的小崽子一哭,他就更别想睡觉了。凡卡实在受不了了,他想让爷爷抒他接回去,可爷爷也是个没家住的守夜人……
我呢!生活在21世纪的阳光下,有父母的呵护。过着“衣来伸手,饭来张口”的生活每天在温暖的教室里与同学们一道学知识,做游戏。
我与凡卡相比,简直太幸福了。然而,人知道这幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的。所以,我要倍加珍惜,努力学*,将来做祖国的栋梁之材,把我国建设得更加繁荣富强。