我和凡卡比童年作文
一提到童年,每个人脸上都露出了微笑,大概是回想着美好的时光,而凡卡的童年是灰暗无比的。
凡卡家只有唯一的一个亲人,他爸爸妈妈死得太早了。他家很穷,都没钱交学费,不像我们现在,生活得心满意足。凡卡无论是冬天还是夏天,都穿着一件薄薄的t恤衫,有时冬天还冷得昏过去。再看看我身上的衣服,要多漂亮又多漂亮,打开衣柜,各种各样的衣服堆满了衣柜,冬天穿的不要说是t恤衫了,棉袄都不穿了,而是超级防寒的羽绒服。凡卡每天的食物只有一杯水和一块面包,而且这是他辛苦的劳动换来的。我呢,每天过着饭来张口的日子,没有付出任何劳动,还嫌着这不好吃,那不好吃。想想,真的是惭愧无比呀!以后我会珍惜每一顿饭,珍惜每一粒米,也会帮妈妈做一些力所能及的事的!
想着凡卡,再想想整自己,我每天坐在宽敞漂亮又整洁的教室里上课,怎能不认真听讲呢?跟凡卡比起来,我要幸福一千倍,甚至一万倍。那么我怎么能不珍惜美好的时光,努力学*,快乐成长呢?