最*,我们学了《凡卡》这篇课文,我非常同情凡卡,为他过着连狗都不如的生活而同情。
凡卡太可怜了,他才九岁呀,还是一个儿童,却受尽折磨,老板、老板娘动不动就打他,伙计们想方设法捉弄他。我们天天都吃着米饭和菜肴,而凡卡呢,早晨吃一点儿面包,中午喝稀粥,晚上又是一点儿面包,至于菜啊、茶啊,连碰都不能碰。到了晚上,他没有房间,没有床,只能睡在过道里。如果老板的小崽子一哭,他连睡都不能睡,要去摇摇篮,如果睡着了,还会挨老板的打。凡卡盼望爷爷能接他回乡下,因为那样还有爷爷在身边。可现在,谁都欺负他,凡卡受得了吗?我想。
如今,我们也是少年儿童,可和凡卡相比,真是天上地下,我们就像生活在蜜罐里一样。每天我们都在宽敞的教师里学*,老师像园丁,精心教育我们,学校里还有计算机房、阅览室、实验室等,每天我们都能学到许多新知识。我们还能吃上香喷喷的米饭,营养丰富的菜肴,我们是多么幸福呀!
在凡卡的生活中,没有多少欢乐,只有爷爷的爱让凡卡感受到了温暖。而我们,有爸爸妈妈撑起的大伞,为我们遮风挡雨。
从前,凡卡生活在沙俄黑暗统治之下,那是穷人的人间地狱,我们呢?我们生活在社会主义新中国,我们是祖国的花朵,所以我们要在优越的条件下努力学*,创造更加美好的生活。