沙皇统治时期是俄国最黑暗的时期,人民过着艰苦的生活,无数破产的农民被迫流进城市谋生,他们深受剥削之苦,就连儿童也不能幸免。九岁的凡卡?茹科夫就是其中一个。
凡卡的童年是悲惨的。他整天做繁重的活,还常常忍饥挨饿;被伙计们捉弄,还挨老板、老板娘的打骂,他的学徒生活是凄惨的,是难以承受的。凡卡自己孤零零的一个人,远离家乡、远离亲人,离开自己的所熟悉的一切,在城市里受尽折磨。他本指望在城里学会做鞋,将来可以谋生,可在那儿做的事跟做鞋一点关系都没有,而且受尽了虐待。饥饿、孤独和痛苦彻底打破了他的梦想,他的童年是灰色的。凡卡——黑暗的岁月,困难的生活,穷苦的儿童,悲惨的命运。
生长在新中国的我的童年是有趣而又丰富多彩的。曾经因走路看图书被同学们取笑;曾经因玩具被弄脏冲着同伴大吼;曾经因不懂事跟邻居老奶奶顶嘴,最终落荒而逃……这是有趣的童年。因为外公去世,我痛哭;因为跑步得奖,我开心;因为考试失败,我心酸;因为生病发烧,我痛苦。这是丰富多彩的童年。我——开心,幸福,快乐,自由。
每个人都有自己的童年。然而,凡卡的童年却充满了伤痛、无奈和绝望。对爷爷的渴望是他对幸福的呼唤,可幸福遥不可及。与凡卡相比,我们是幸福的。让我们加倍努力,用实际行动来回报所有关心、爱护我们的人!