凡卡的童年真是太悲惨了,相比而言我们的童年该是多么幸福啊!想到这里,我心中不禁隐隐有些酸楚
九岁的凡卡,失去双亲,只有一个年迈的爷爷,本想到莫斯科学点儿一技之长,却受尽了侮辱,最终只有爷爷能带他逃离这个地狱般的生活!终究,快乐之神悄悄与他擦肩而过。
十几岁的我们,父母都还健在,被父母捧在手心里疼爱,亲情就像冬日里的阳光向我们袭来,感到十分温暖!
九岁,多么美好的时期!我们在学校里收获了知识与欢乐的果实。而凡卡呢?在莫斯科的一家鞋店里做学徒工,吃不饱,穿不暖,简直生不如死!况且,他真正学到了怎样做皮鞋吗?我想,并没有!
九岁,多么甜蜜的时光!我们虽不能天天吃山珍海味,但也不至于饿到肚子。可凡卡呢?一年能吃一顿饱饭吗?只是敢怒不敢言罢了。九岁,多么快乐的日子!兴趣班接连不断的报着,都想向各方面发展。可凡卡呢?他又自己的梦想吗?他知道的,希望越大,失望越大!
童年,多么美好、甜蜜、快乐的阶段,我们过得有滋有味,上面被我们涂满了五彩缤纷的颜色;凡卡的童年却是灰色的,甚至只有黑色!