我和妈妈比童年作文
春节,我和妈妈千里迢迢回湖北老家过年。踏上故乡的土地,就像是打开了妈妈童年记忆的闸门。她绘声绘色地向我讲述她童年的春节故事。
十多年前,妈妈回一次家,至少要两天,要换3次交通工具才能到家--汽车、火车、自行车。一路颠簸,风尘仆仆。瞧现在,网上订票,坐飞机三个小时后"从天而降"就到家了。速度的飞跃,交通的发达节约了多少宝贵的时间啊!
我们来到商场,我最爱看服装了,妈妈要给我买一件过年穿的新衣服。来到童装柜台,妈妈指着那琳琅满目的衣服说:"雯雯,你看商场里的童装款式真是丰富啊,色彩还那么鲜艳。你可以好好地挑选新衣服了。可我小时候,过年要穿新衣服那可是一件大工程哦!你外婆提前赶集买布,?回家裁剪,一针一针地手工缝制!直到大年夜,我日思夜想的新衣服才能竣工!"
回到外婆家,坐在阳台上休息,妈妈又说开了"宝宝,你看,咱家的前阳台简直像水果超市了吧?香梨、桔子、桂圆……整箱整箱。后阳台更像小型菜场:鸡鸭鱼肉,各色蔬菜层层叠叠,堆得老高。我小时候啊,只有过年,才能吃到糖果,那时候的年夜饭,最多六个菜,还不舍得把荤菜一顿吃光,得留着过年招待客人。不像现在的年夜饭那么丰富美味,想吃什么就有什么。"
"我小时候,每年初一都去别人家拜年,手提着红糖、白酒、猪肉、罐头,哼着小曲,走在尘土飞扬的泥路上,已经是很不错了。现在过年走亲访友,人们开着小汽车,摩托车,捧着花篮,提着水果篮,拎着高档礼盒、补品、保健品……真是芝麻开花--节节高啊!"
妈妈动情的话语,让我感慨万千。?是啊,我和妈妈的童年是多么截然不同,简直是天壤之别啊!想想自己穿着妈妈帮我香港买的一千多的运动服,妈妈还要帮我买新衣服,吃着新鲜的水果,等待丰盛的年夜饭。妈妈的童年像黑白照片一样单调乏味,我的童年是多么幸运:生活在经济繁荣的今天,拥有一个礼花般缤纷绚丽的童年!