美丽的人生作文
在童年的记忆中,我曾经看过一个故事,说的是一条小美人鱼爱上了一个人类的王子,故事的细节记不得了,只记得结局很悲惨,小美人鱼在王子成婚的当天化成了泡沫。小时候嘛,总是很天真的,身边的事物也都是美好的,所以我对这个故事十分讨厌,以至于对收录了这个故事的故事书也一并讨厌起来。
很快的,这个故事就被我忘却了,就像小时候的很多事情一样。直到今天,我订购的《安徒生童话故事集》送来了。我翻开第一篇《海的女儿》的时候,发现竟然就是这个故事。我于是便想起这个故事,以及下面的很多感想来。
故事是这样的。
海王有六个美丽的女儿,其中最小的那个最美丽,唱的歌最好听,跳的舞也最好看。在她十五岁生日那天,她被准许游到海面上。在那里,她看见了一艘大船,船上有一个英俊的王子。她为这个王子所倾倒。风暴来了,船沉了,她把失去意识的王子救上了沙滩。在王子醒来之前,她就离开了。王子醒来之后,看见了另一个女子,以为是她救了他。小美人鱼回去后,由于无法忍受对王子的思念,她去求一个巫婆,把她变**的样子。巫婆把她的鱼尾变成了双腿,但是她每走一步路,都会觉得像踩在尖刀上一样疼。她不在乎。作为交换,她把最美丽的歌声给了巫婆。从此,小美人鱼再也不会说话了。但是,小美人鱼变**的同时,也受到一个魔法的诅咒。如果她得不到那个王子的爱情,那么,在王子和别人结婚的那一天早晨,阳光出来的时候,她就会变成海里的泡沫。小美人鱼上了岸,见到了王子。她优美的舞姿征服了王子,王子非常喜欢她。但是,王子爱的人却不是她,是他在沙滩上醒来第一眼看到的那个女子。小美人鱼无法告诉他,其实是她救了他。在王子和那个女子结婚的前一晚,小美人鱼亲吻着王子的手,祝福他。那天晚上,小美人鱼的姐姐们来找她。她们用美丽的长发和巫婆交换,巫婆给了她们一把匕首,只要小美人鱼把匕首刺进王子的心脏,让流出来的血滴在自己腿上,就能把腿变成鱼尾巴,变回美人鱼的模样,逃脱那个诅咒。小美人鱼来到王子的帐篷,熟睡中的王子喃喃的念着新娘的名字。她颤抖着把匕首扔进了海里。在太阳就要出来的时候,小美人鱼最后一次用迷糊的视线看了王子一眼,跳到了海里。她化成了泡沫。
于是,一个悲剧完美了,一个人生也完美了。这是对我内心深处对人生渺小的恐惧,是我成长过程中的一个阶段吧。