当我读完《凡卡》这篇文章时,泪水模糊了我的眼眶,我对凡卡产生了深深的同情。
童年,应该是无忧无虑、开心的、快乐的……可对于小凡卡来说,他的童年却太悲惨、太痛苦了:每天早晨吃一点儿面包,午饭是稀粥,晚饭又是一点儿面包。不止是这样,他还经常挨打,只要有一点让老板不满意的地方,老板和老板娘都会把他打得遍体鳞伤;伙计们还经常捉弄他,让他去酒店打酒,帮着做事;晚上睡不好觉,要帮老板家的孩子摇摇篮;他没有房间,只能睡在过道里;他衣着破烂,没有鞋,经常冷得直哆嗦;他没有自由,连给爷爷写封信都提心吊胆、偷偷摸摸的……
与凡卡相比,我简直是生活在天堂里!我在家里从来都是衣来伸手饭来张口,每到节假日时,爸爸妈妈还经常带着我到各地游玩;家里的玩具也是应有尽有:积木、模型车、拼图、旱冰滑板……因为我是家里的独生女,爸爸妈妈处处宠着我、护着我,生怕我出一点差错,真是“含着嘴里怕化了,捧在手中怕掉了”,我整天就像小公主一样快乐无忧。
虽然生活在蜜罐里,但我却还是不知足:经常在吃饭的时候嫌这个菜不好吃、那个菜不合口味;面对满柜的衣服,我时常皱着眉头,觉得这件衣服不好看、那件衣服过时了……
想想凡卡,再想想自己,我是多么惭愧啊!以后,我一定要学会珍惜、学会奉献、学会感恩,让身边的人因为我而幸福、快乐。