我总是不满足于现在的生活。抱怨作业太多;抱怨有活动不能参加;抱怨爸妈唠叨不停;抱怨得吃早饭;抱怨不能去某个地方玩等。总之,抱怨成了我童年生活中很大的一部分,我经常对一些琐碎的小事有怨言。可是,我认识凡卡之后,我改变了想法。
凡卡是一个可怜的孤儿,父母早逝,跟着爷爷过日子。可爷爷也没有能力抚养渐渐长大的孩子了,只好送凡卡到鞋店去做学徒,那时凡卡才九岁。他遭受老板的种种虐待,吃不饱睡不好;无缘无故就遭老板一顿毒打;成天干活而却连鞋也没得穿。他惨不忍睹的童年生活让人潸然泪下。
我是一只双翼天使,一边是爸爸,一边是妈妈。衣食无忧的我过着衣来伸手,饭来张口的皇帝式生活。吃饭,是爸妈苦口婆心求我吃的;衣服,是奶奶担心我感冒求我穿的。而我却十分傲慢,想脱离翅膀独立飞翔,追求的是无拘无束的生活。树上明明挂着幸福的果子,我就坐在树上,可仍对它视而不见;水中明明撒着幸福的温泉粉,我就沐浴其中,可仍浑然不觉。生在福中不知福的我偏偏说果子太苦,偏偏说温泉太烫。“哪壶不开提哪壶”,这就是在形容我。我总把事情坏的那一面看得太透,却忽略了让人羡慕都来不及的美好。我的抱怨,可怜的凡卡做梦都莫所能及。与其徘徊在自己的小情绪中,不如乐观地面对现实。
其实,“不满足于现实”是中性的。聪明的人,不满足于现实追求完美;愚蠢的人,不知足却仅仅抱怨而已,是得不到真正的快乐的。我就是个傻子,总觉得自己的童年不够完美,带着悲观的心态去抱怨,去羡慕别人,却忽略了世界上还有羡慕我的童年的人——凡卡。