中学的背后有一片竹林,翻过中学的围墙就可以到竹林中还玩耍,竹林是我们活动的乐园。每一根竹子都是我们的好朋友。
站在教学楼顶一眼望去,满山的竹林绿油油的,像给连绵起伏的山岭披上了一件绿衣裳。走进竹林,满地铺着厚厚的竹叶,踩上去软软的,像一条地毯,一棵棵碗口粗的竹子像一个个威武的士兵,守护着学校。
它的杆子一节一节的,和甘庶差不多。每一节大约25-30厘米,杆子上长着许多细长的枝条,要是把它折断来打人,那是很痛的。细长的枝条上长着许多刀片一样的叶子,有的呈八字形展开,有的呈个字形展开。它还是一个巧夺天工的乐器呢!只要你把叶子放在嘴唇上一吹,就会发出清脆悦耳的声音。
清晨,总会有许多亮晶晶的露珠贴在竹叶上和竹枝上。远远望去,就像竹子上长了一颗颗精美无比的珍珠。一棵棵竹子使劲吮吸着大自然妈妈的乳汁。一阵风吹过,竹子上的“珍珠”都从叶子上抖落下来,落进干燥的泥土里,太阳照射着竹林,竹林中升起了一层浓雾,乳白色的浓雾笼罩着绿色的竹林。竹子上还挂着摇摇欲坠的露珠,露珠在阳光的照耀下闪着光芒,像一颗颗闪闪发光的宝石。我充满好奇,满怀兴奋地跑到竹子下,轻轻地摇动着竹子,一滴滴露珠“哗啦哗啦”地掉到我的身上,
竹子的用处可多呢!它可以用来搭竹棚。还可以用来做很多的日常用品,如:筷子、竹*、蒸笼、椅子、工艺品等等。我真希望自己也能像竹子一样,成为对社会有用的人。