妈妈上山摘连翘,我在家里看着弟弟给妈妈做饭,有一天我想给妈妈换换品味,便去割了一些菜当饺子的馅,由于我包的饺子不大好看,妈妈回来就大发雷霆,一直骂我,骂我笨,因为她是我妈妈,出于尊重我强忍泪水到我家杨树前蹲下,泪水不停地流呀,流呀,我难过极了,正当我伤心的时候,几个蚂蚁引起了我的注意。
不知是谁吃方便面时掉下的渣子,十几只小蚂蚁奋力地将碎渣抬起来,碎渣在它们的挪动中微微动了,我开始仔细观察这十几只小蚂蚁,它们抬呀抬,似乎发觉仅靠十几人动根本无法将其抬起来,于是其中的几只小蚂蚁向相反方向跑去,我正在纳闷呢,虽然在我们看来那只是一丁点儿的碎渣,但在小蚂蚁们眼中,那可是可以救起在冬日颤颤发抖的无数只同胞们呀!
我亲眼目睹了这些小蚂蚁将碎渣运回洞中的全部过程,尽管那碎渣在他们眼中特别巨大,但它们不畏艰难,团结一致将碎渣运入洞中我敬佩蚂蚁那种不畏艰难,团结一致的高尚品质。蚂蚁的举动引起了我无限遐想,如果我和妈妈可以这样团结,如果妈妈不是这样蛮不讲理,如果妈妈不过分偏袒弟弟,或许我会更爱她,不,不,我一定会更爱她。