生活作文
父亲是一名教师,在我年幼的时候就常用“知止”二字教育我。当时只觉得这两字既深奥又玄乎,难以把握其中的意思。有一回冬至奶奶包了好多饺子,那饺子馅大味香,占全了色香味,我一口气吃了三碗。夜晚上了两次厕所,冻得我直打哆嗦。父亲趁机教育我说:吃东西也要懂得“知止”呀,不然身体也会跟着受罪的。
很多人认为“知止”是一种深奥的哲学,我个人认为“知止”是一种修养,是对自我了解后作出的正确选择。每个人对自己的行为都能做到“知”,也就是为什么要做当前这件事。问题在于很多人不知道如何把握这个度,不知道何时该“止”。一个人理应知道他从社会上取得的最大限度是多少,超过这个限度,就要有适可而止的决心。这个“限度”没有固定的要求,拿捏的恰到好处,全凭他的自知与自省的功夫。
王安石在当时可谓是权倾朝野,集多项大权于一身的,实施了历史上著名的“王安石变法”。他个人对当时的文化、政治、经济都起到了很大的影响作用。但就是这样一个人做事过于急躁,也有点太贪,总想一下子就全面改革好,没有去反思下“知”与“止”的重要性,结果因为不“知”不“止”,只能独自承受失败的痛苦。
“知”是中医上的望闻问切,可以及时把脉个人生涯中的不足,而“止”是治愈病痛的良药,懂得运用“止”的人都能在个人的舞台上演绎绚丽的人生。与王安石相反的是华盛顿,他指挥过美国历史上赫赫有名的独立战争,为美国今天的繁荣打下了坚实的基础。他表现出的“知止”值得我们每个人学*。当独立战争胜利后,他不以功臣自居,决心回到老家种田。还说:“我毕生最大的兴趣在农作。”其“知止”功夫可以说是到家了。足以让王安石汗颜的,更让他的人生多了可圈可点的一笔。
一个人重要的不是要取得多少的名利,而是要在日常生活中明白“知止”的重要性。在眼下这个嘈杂浮躁的社会里若懂得“知止”之道,个人的修养也就更上一层楼了。