成长的梦,七彩的梦;成长的歌,欢乐的歌;成长的脚印一串串,成长的故事一摞摞。在我的成长历程中,发生了许多有趣的事,不过那次“家庭智力竞赛”真的使我很快乐。
那是一个星期天的晚上,无数亮闪闪的星星点缀了漆黑的夜空。温暖的屋子里,我们一家人却很无聊地看着电视。为了打破这气氛,我突发奇想,提了个主意:“不如我们来办个智力竞赛吧,看看咱家谁智商最高”。爷爷和奶奶点头表示同意,爸爸也跃跃欲试。于是,我这个“主考官”上任了,而妈妈则是“副考官”。
我双手捧着《脑筋急转弯》,郑重地宣布:“家庭智力竞赛”现在开始!请听第一题,‘一校分成两院落,一院学生比较多。多的却比少的少,少的却比多的多。’打一数**算工具。”我念完题,环顾四周:只见爷爷用手托着下巴,紧皱眉头。奶奶和爸爸也紧咬着嘴唇,认真思考。突然,爷爷眉头舒展了下来,自信地回答:“是算盘。”“嗯……这个……”我故意停顿了一下。爷爷可着急了,忙问:“到底对不对呀?”我笑了起来,说:“对了,看把爷爷给急的,副考官,给这位英俊的先生加十分。”爷爷也高兴地说:“行,有孙子这句话,我还能多活20年。”哈哈哈……全家人都笑了起来。
我又出了几道题,结果都被奶奶答中了。这时,还是0分的老爸沉不住气了。我故意逗他说:“老爸,别着急呀,‘留得青山在,不怕没柴烧’,比赛还没结束呢,要加油啊!”爸爸真急了,说:“臭小子,还不快点出题,就会咬文嚼字。”我抿嘴一笑,又继续出题:“请问‘诗’怎么写?”“啊?诗?你明知道你老爸不会写诗,竟然出这种题。”老爸彻底不干了,最后,还是奶奶转过了这个弯儿:“‘诗’不就是一个言字旁加一个‘寺’吗?”
“答案完全正确!”我激动地说,“今天的‘智力竞赛’到此结束,下面宣布名次:第一名,奶奶,第二名爷爷,第三名,也就是我们今晚的‘鸭蛋’获得者,爸爸。”爸爸无奈地说:唉,看来我的智商余额不足了。”大家又是一阵哄笑,我连忙安慰他说:“老爸要加油啊!”下次充好智商再来坐上冠军宝座。”
这次“家庭智力竞赛”,使我久久不能忘记,它给我们带来了无尽的欢乐。真希望以后能多举办几次,让我过足当“考官”的瘾。