“赵钱孙李,周吴郑王,冯陈楚魏,蒋沈韩杨。”为了能闯进全国大赛,我们不得不每一天与这些《百家姓》《千字文》,《语言文字法法则》泡在一起。
老师把我们的朗诵视频送往了北京,通知很快下来了,一个令人振奋的消息,我们入选了,我们经过层层筛选,十个同学代表濮阳参加全国语言文字大赛,要考试的科目一共分为两类,第一类考阅读,语言文字法,书法和作文,第二类考朗诵,语言文字法,阅读和特长展示。我们三个女生考第二类,于是只能每一天不停的往大脑里灌输各种知识,每一天放学加一节课,一放假就更加多了,每一天要做超多阅读题《山海经》《少年中国说》《桃花源记》……都要求背会并朗诵。
我们朗诵时,老师说:“那里面朗诵的最好的是豆豆(化名),李佳璇你需要加强。”这句话深深的刺激了我,我当时就想:我不如她,哼,老师我必须会证明给你到底谁才是最好!我的斗志一下被激发了起来,每一天我都对着镜子一遍遍练,我要让老师在我身上挑不出毛病,我喜欢朗诵朗诵也是我的强项,我要证明给所有人看,我比她强,我才是最好的。
老师仍然常在我身上挑刺,我表面上装作不太在乎,心里全线崩溃,为什么都是我有错,难道她们都是完美的吗?为什么?这不公*!我暑假前一个月,哪也没去每一天就是练*,一遍遍看,听他们的节奏快慢声音哪儿里柔和哪里铿锵,看他们的动作哪儿用手掌哪儿用手指,看他们的眼神哪儿有笑意哪儿坚定,我把词都背的滚瓜烂熟,我明白,没有什么困难能挡住我。
比赛在西安进行,我们抽到朗诵的是《少年中国说》,我把自己的情绪调整后上了台,我告诉自己,不要做最好,必须要做到更好。功夫不负有心人,结果出来了我得了全国金奖,其他人都是银奖,我看到老师发证书给我时的眼神,那一刻我觉得自己必须是世界上最幸福的人,接证书的那一刻,我自豪的笑了,我明白我用行动证明给了所有人,我不比她差,我才是最好的。
那一刻,我笑了,但眼泪也随即而出,那一刻,我很幸福。