吊兰的作文
吊兰养殖容易,适应性强,最为传统的居室垂挂植物之一。它的叶片细长柔软,由盆沿向下垂,舒展散垂,似花朵,四季常绿。吊兰是植物中的“甲醛去除之王”。
说起花,有的人喜欢名贵的牡丹;有的人喜欢像公主般漂亮的荷花;有的人喜欢火把般的美人蕉;甚至有的人喜欢不起眼的野花。而唯独我喜欢出淤泥而不染的吊兰。
看着我家窗前郁郁葱葱的那盆吊兰,清淡优雅,阳台上那一抹绿吸引着我的目光。
吊兰的藤,深深扎进土里,如饥似渴地吮吸着甘露;也不提它小巧玲珑的花儿,六片花瓣儿完美地交叠着,围出一个天然美的造型。
吊兰的茎,由盆沿向外下垂,随风飘动,形如展翅跳跃的仙鹤。吊兰的叶,细长柔软的叶片从土壤里萌发,然后升高,而微微下垂,在空中划出一道优美的曲线,三两片挨着,像亲密细语着什么。
吊兰的花,雪白雪白的,一尘不染,就像天空中飘下来的雪花,又像白衣天使,它花瓣里隐藏着那弱小的花蕊,其上面小小的花粉,金黄色的,好似一个害羞的小姑娘,犹抱琵琶半遮面,浅藏在角落里。花儿看上去小巧玲珑,让人怜爱。有的花还未开,只是白嫩嫩的花苞,但那五瓣花上发出的阵阵清香让你沉浸在芳香弥漫之中。
吊兰喜欢湿润,向叶面多洒一点水,吊兰就不会枯萎,但如果水喷的太多,花盆里的水排水不畅,会导致叶子枯萎!
吊兰喜欢阳光,把其置于阳光下一段时间,不浇水、不施肥。它也不会枯萎。反而长得更茂盛,更加艳丽!
吊兰能净化空气,它是花卉中的吸毒能手!有“绿色净化器”之美称。它能在短时间内吸收各种有害气体,释放大量新鲜氧气,使人身体更加健康,心情更加舒畅。
吊兰没有牡丹花的高贵,没有玫瑰的美丽,没有松树的挺拔,但是它能带给我们一年四季的绿色,一年司机的生机,特别是在冬季百花调谢,万木枯黄的时候,吊兰在居室的角落,默默地奉献着自己。
我喜欢吊兰蓬勃的绿叶,喜欢吊兰艳丽的花朵,更喜欢他默默奉献的精神和顽强的生命力!