小事的作文
生活中每一天都会发生许多的小事,也许我们从后来都未真正的注意过他们,然而我们却偏偏就是再这些小事中包含的大智慧、大道理中懂得了许多的知识和道理,就是从小事中发现一个的精神风貌……其实,小事他并不小。
记得在四年级的时候,那天正好是傍晚,同学们都走了,只剩我们几个值日生在做值日,还有几个同学在做作业。过了一会儿,几个做作业的同学收拾好书包飞一样冲出教室,教室边的扫把被他们给弄倒了。一位同学回过头来说:“呀!扫把倒了!”另一个同学使劲拽着他说:“值日生会捡的,快走吧!”说完,他们头也不回地走了。他们走了以后,谁也没有去扶扫把。这时候,打水的同学回来了,她提着满满的一桶水向教室走来,她看见倒下的扫把,便放下水桶,慢慢地走过去扶起扫把。作为一名小学生,一把扫帚放在门槛上,出来进去,视而不见,这反映出有些学生不爱劳动的思想,对集体漠不关心的态度,“事不关己,高高挂起”的自由主义恶*。由小见大,见微知着。如果一个学生连把扫帚都不愿拾起,“大嫂”遇雨他也不会递上雨衣;儿童落入冰窟,他也不会扑进寒流;森林起火,人民的财产遭受损失时,他也不会挺身而出……
我们敬爱的***生前就是一个从来不把小事看小的典范。对于一个**来说,一个几岁小孩子的事情一定是件小事的。但是当**和一个小孩子乘坐的飞机遇到冰冻的时候,飞机上正好缺少一个伞包,我们的**却大一个小孩子的小事当成比自己生命都还大的大事来看、来做。
所以我们也要像我们**那样,认真地做好每一件事情,不管它是大事还是所谓的小事。只有把每一件事都做好的人,才可以算是一个合格的人,一个有用的人。