《读》作文500字
孔明是谁?三国时期的战略家―隆中对,烧赤壁,定三国蜀之势,六出祁山,七擒孟获,死诸葛吓死活仲达,人称卧龙先生―可惜终究有心杀贼,无力回天,出师未捷先死,常使英雄泪满裳。
今天,西楚霸王项羽遇上了卧龙孔明先生。项羽:“我自会稽起兵,率八千江东子弟渡江反秦。一路走来,立怀帝杀宋义。坑秦兵,破釜沉舟,火烧咸阳,封天下诸侯,自号西楚霸王。仗剑起势,问天下谁与争锋?只可惜都帐中羞辱了韩信,鸿门宴错放了刘邦,只落得如今...咳!天意如此,奈之和哉!”孔明:“我自幼苦读六韬三略,常自比伊尹管仲,躬耕南阳,辛托刘皇叔三顾茅庐,受任军师。计夺荆州,火烧赤壁,占益州,***,定蜀国,其势可谓盛矣!只可惜谋事在人,成事在天,天亡汉室,亮亦无能为力”从炙手可热之势到败北只身,难道责任果真在乎“天”吗?项羽:“我之因好高鹜远,不能从小事做起,打好基础,少时学书不成,学剑亦不精,一味单凭个人勇力。未能培养成文韬武略,在行军途中,有忽视自己的日常言行,错失韩信,气走亚夫,刚愎自用,尽失人心。孔明:“先帝白帝城托孤曾云:莫以善小而不为,莫以恶小而为之。我只顾凭个人谋略为汉定操度,而忽视了对后帝刘婵的言行规劝,常有人言及刘婵的不良言行,我忙于政务,认为这都是小事,谁知正是这些小事恶毁了刘婵,埋葬了汉室》。
孔明遇上项羽,他们或许从对方的经历中看清了自己的成败,也告诉我们这个真理:慎言中,在小事中养成自己优良的性情和意志。