温情作文500字
地铁站中,灯光明亮,电梯上下,人来人往。候车的人排成一队,站在安全门旁边,他们有的在玩手机,有的在看书,有的盯住屏幕倒数列车进站的时间。一位白发苍苍,身着紫色衣服的老奶奶杵着拐杖,提着行李,排在队伍的最前面,时不时张望列车进站的方向。
“轰隆轰隆……”的声音由远而*,一束光芒照进了地铁站,列车缓缓进站,最终停在站台边上,安全门也逐渐打开,车厢中只坐着几位青年。乘客陆续登车,排在老奶奶后面的阿姨迫不及待绕过老奶奶上了车,其他人也纷纷绕过老奶奶,老奶奶被甩在最后面。等老奶奶跨进车厢后,扫视了整个车厢都没看到一个空座位,“哐当”一声,门关上了,列车开动了,她放下行李和拐杖,紧紧抱住扶杆,但由于车速过快,老奶奶的身体不由得倾斜了,双手显得有些吃力。然而周围的乘客对老奶奶的处境漠不关心,他们都在兴趣盎然地玩手机。
一波未停一波又起,老奶奶的行李向车厢后部滑去,撞到了一位正在低头看手机的年轻人,他把目光从手机转到脚下,又把头抬起来,寻找行李的主人。他四处张望,最后把目光锁定在正吃力抱住扶杆的老奶奶身上,他站起来,帮老奶奶捡起行李,把老奶奶搀扶到自己的座位上。脱困的老奶奶眉毛扬起来,眼睛定定地看着眼前的青年,嘴角微微上扬,露出了两个皱纹似的酒窝,伸出右手向青年高高竖起了大拇指。青年看着老奶奶也跟着微笑。旁边的大叔也向青年投来了赞许的目光。
在我们的身边,有许多温情的故事,那是因为故事的主人公有一颗乐于助人的心,而某些人嘴上说着乐于助人,看见了需要帮助的人却视而不见,这样的人是虚伪的,愿你我遇到这种情况时会挺身而出,做一个真正有美德的人。