翻开我的箱子、柜子、抽屉,几乎满眼都是紫色。其实我对紫色的喜欢是11岁之后才开始的。以前我喜欢的是蓝色,是蓝宝石那样的深蓝,幽静,明丽,深邃。后来,当我留意到了紫色,才知道它是多么适合我的双重性格,烈焰的火红与阴柔的蓝相结合,既热情又含蓄,还有更多自己的独特内涵。
我的书架上一直摆着一个紫色蜡烛,但它不是蜡做的那种,是一个玻璃瓶里装着的像皮冻一样的东西,瓶底是些海螺壳,蜡烛由上到下慢慢泛紫。如果不是中间插了一根白芯,我肯定以为它就是一件美丽的摆设。它是我12岁生日的礼物,是一位出手阔绰的同学随便买了个最小的给我,却歪打正着是我情有独钟的颜色。我没有让它灰飞烟灭,而是摆在了书架上,享受它散发出来的缕缕淡香。
蜡烛旁边放着一个紫色发卡,可以当做头花。造型很可爱,是一个闭眼幻想的小女孩,后面衬着紫纱。如果她的发型改改,倒和我有些神似。我与它亲密接触的时间不是很多,学校禁止戴头花,我只有在假日出门时才能与她一同幻想。
床头的抽屉里有一个四年级时的小玩具:弹力球,同样是淡紫色的。将它随手一丢就会闪闪发光,因此我送它个雅号“掌上明珠”。四年级是我们学校最流行的就是这个,我当时并没有像今天这样对紫色这么狂热,但第一眼我就决定买它,也算是与紫色有缘分吧。