生活美丽作文
放弃纸醉金迷,独守一亩田,一杯茶,一片蓝天。不亦乐乎?
―题记
我是一个从农村中出来的野孩子,虽见识过城市的高楼大厦,却记念着家里那栋遇到雨会咿咿呀呀唱歌的老瓦屋;虽也曾沉迷于城市的高科技,却仍有一份独守乡韵的情怀。
童年,伴着泥土清香,和着青草的气息,勾起我几缕思绪。小村不富裕,娱乐设备也寥寥无几,可这并不影响农村人打发无聊时间的好法子。夏日屋内湿热,前屋的张大妈,左邻的李大姐,后屋的小孙儿,围成一圈,扇着大蒲扇,讲今年风调雨顺庄稼定是个好收成,邻村的老李的儿子结婚了,娶了咱村的媳妇。对着小孩子讲三国三英战吕布,水浒鲁智深倒拔垂杨柳,在黄玉般柔润的路灯下,农家人的心也在这闲适中微微荡漾。( )
我小时很愿随母亲去干农活,说去帮忙,其实是捣蛋,摘了土沿边上的野花,一撮一撮,将花瓣弄散,散在空中,随风飘荡。去追张三家田边的蝴蝶,躲着李四家的马蜂,在草丛里寻找着隐密的小生物,逗逗这个,逗逗那个,玩腻了,也就放他们回自己的领地。更一不小心摔个大马哈,爬着起来眯着眼睛刚想哭,忽见夕阳好似一大块甜蜜蜜的水果糖,瞬间眼泪变成了口水,在哪里傻乎乎的望着,等着母亲叫我回家。
母亲爱在小院中种一些蔬菜,是我家小院变得生机勃勃。春,母亲松土,刨窝,撒种,我坐在台阶上,想象着秋天能吃到香喷喷的自家种的蔬菜,眼眯成一条缝,呵呵的了个不行。夏,母亲除虫,摘杂草,我在屋里吃着刚收下的黄瓜,想着明天和邻居小孩的约定怎么耍?秋,母亲将蔬菜摘下来,绿绿的菠菜,红色的辣椒,紫色的茄子,几样小菜炒上一炒,配点小酒,在月光下,乐得其所。
这几年,家乡已趋向城市化,我家也早搬到这个小镇较为繁华的地方,家里的设备也先进起来,整日与电视电脑相伴,但我的心里落空空的,我有多久不和邻家小伙伴一起在田里撒野?前几日,我回了老家,儿时的伙伴早已长大,繁忙的学业压得我们喘不过气来,当时只大我几岁的姐姐甚至抹起口红涂起眼影,踩着恨天高,独自到陌生的城市打拼。我坐在门前的石头上,看着原本热闹的小道变为马路,却空无一人。钢筋混凝土制造的房屋更为冰冷。我并非想念从前的农村生活,我只是不想再做一个烦闷不安的流浪灵魂。你在哪呢?从前的那片美丽的家园……