美丽的孔雀作文
孔雀喜欢开屏,是一种被视为吉祥、美丽、善良、华贵的鸟。雄鸟颈部的羽毛好像一条绿色的围巾,还带有金色的光泽。尾巴像个巨大的扇子,上面像是长着许多的眼睛一样!
雄孔雀一般拥有二至五只雌孔雀。每年雌鸟生四至八个微白色卵,产于地面洼处。孔雀飞行的速度慢,只是在下滑时稍快一点。腿却强健有力,善疾走,逃跑时是大步飞奔。行走时像鸡一样边走边点头。
孔雀这么美丽,有很多诗句里都有孔雀。比如:
孔雀东南飞,五里一徘徊。――汉乐府《孔雀东南飞》
孔雀眠高阁,樱桃拂短檐。――温庭筠《偶题》
孔雀真美丽!