犹豫很久后,我走到了那面大玻璃面前。屋里的灯光很暗,看不太清那边的东西,但我知道玻璃那边的女孩已经站在那里,正朝我走来。
我在玻璃前站定,女孩也不再走动。“总这样怀疑可不行,我们得好好分析一下了。”说到这儿,我停下看了眼她,见她刚才的确张了张嘴,却没有发出声音,现在也没有打断我的意思,便一口气说了下去:“你其实并没有那么优秀,不是吗?成绩是不错的啦,可放在南外的精英中就没有任何突出的地方了,原本擅长的作文也不值一提了,有没什么特长,班上缺了你也没什么损失,没有什么会因你而改变的。
玻璃后的女孩委屈地看着我。过了一会儿,她开始反驳我的话,可声音小得似乎只有我听得见,语气也不太坚定:“也不像你说的那么糟吧,至少有的时候……”
我明白女孩的意思了,她指的一定是小学时的事了。嗯,你不用说了,我都还记得清清楚楚呢……
“你在干什么啊!”我看见新买的橡皮上刚添的“美丽花纹”,冲着前排的秦吼道。
“你不认为这样很好看吗?”秦做出一副无辜的表情,“只是和你开个玩笑嘛,干什么那么生气。”说着又拿起圆珠笔,在橡皮上圈圈画画。
我一把夺过圆珠笔。秦也不高兴了,丢下一句“以后不搞就是了”便回过头去,不再开口。我也就装作什么都没发生继续做自己的事情,只是再也没像以前一样频繁地敲前面的椅子。整个中午(整整一小时,比南外长多了)我们都这样僵持着,我也想希望快点和好,只是张不开嘴,就用这时间反思了一下自己的行为:按秦的性格,我只需要轻轻说一句“以后别这样”就能解决问题,却偏偏把事弄得复杂了。但问题就在于我并不是故意这么做的,只是太生气了嘛。
“别为自己开脱了,你就是不够宽容。”听了这话,我就知道是她——那个玻璃后的女孩了,她总有一种“一语道破天机”的能力。但这种能力有时真的让人很讨厌。
“那你说应该怎么办?”我不满地问。
“改呗,”她用一种轻松的口气说道,“尽量少让自己生气啊,这对健康也有好处。”
“可这一定很难啊。”
“又不是让你不许生气,有时生气还是必要的。而且你要是经常发怒就没什么用了,脾气好的人生气起来才有威慑力。”
我满意地笑了笑。
“嗯,刚才我喝了你的一点水……”同桌小心翼翼地说,看我转过身来又急忙补充了一句,“待会儿帮你灌好。”
“没事儿啦,我又不缺水。”望着同桌惊讶的表情,我有了一种莫名的成就感。
“看见了吗?你说的对,没有什么会因我而改变,但我可以去改变些什么。而我改变了你,使你更宽容,我已经做到了。”玻璃后的女孩的语气变得坚定起来,“所以,请收回你的怀疑吧,难道你真的相信一到南外我就不可以改变任何事情了吗?只是换了个舞台,稍微花点时间适应环境,我依然能展现自己!”说完,她给了我一个灿烂的笑容,点亮了整个客厅,也让我豁然开朗。
我转身走去,女孩肯定也离开了,我仿佛能看见她那自信的背影。是应该感谢那女孩,我感激地想。在小学时,她就为我点亮了一盏宽容的灯——“在镜子前站那么久干什么?”妈妈的声音从她屋里传来,却没有打断我的思绪——这次当我迷茫之时,她又出现了,而这次的灯,应该是叫自信吧。