太阳作文
记得小的时候,我十分顽皮,总是在父母一不注意下就扔下作业,偷偷地跑出去玩,即便每次都被父母揪着耳朵灰溜溜地跑回家,但是我仍冒着“生命危险”出去玩。有一次,我正和小伙伴们玩得开心时,大老远就听到了母亲的“嘶吼”。我撒腿就跑进了小巷子里,我跑啊跑,母亲渐渐地被我甩远了,我趴在墙上喘着粗气,可真在此时,我才发现,我的旁边是一条恶狠狠盯着我的狗!我还是没来得及逃跑,它却已经咬在了我的腿上,“啊——”我应声倒地,过了不久,母亲追上来了,我心想着,这次逃不了了,都怪那只死狗!完了!母亲一定会非常生气地打我的。唉——,母亲冲过来,看见我倒在地上,她便急切地问道怎么了,我吞吞吐吐[注: 想说,但又不痛痛快快地说。形容说话有顾虑。]地把事说了一遍,母亲听了竟然没有生气,反倒立马背起我冲向了医院。那速度可比我骑自行车都快呢!回到家后,母亲十分细致地照顾着我,我问过母亲是为什么,母亲也只是笑着说:你就是太阳,却不在愿意说下去了。
你就是月亮
开学了,来了一个新的政治老师,可她第一次布置的作业就让我们犯了难——替母亲洗一次手,我不由地叹了口气,这么老土的事儿,老师还要我们去做,真是无聊啊。就在老师说出那个作业的一瞬间,我就决定这个作业肯定是自己瞎掰咯。第二天,我堂而皇之[注: 形容公然毫不隐讳地(多含贬义)。没想到的是老师第二天就把全班的作文退了下来,全部重写。我盯着自己只有三十分的作文纸,心里犯了难。难道是我写的不够具体?不可能,我连拧开水笼头都加了十几个动词呢!没办法,今天要回家帮老妈洗手了。回到家后,我先是把我们政治老师“批评”了一通,然后一脸无奈地说:“妈,我帮你洗手。”母亲一脸怀疑地说:“真的?没骗我吧!”我拧开了水笼头,把母亲拽了过来,拉起了她的手说:“真的,是真的,来吧!”冰凉的水滑过了我和母亲的手。我摸到了一块长长的伤口!我抓着母亲的手问:“妈,这是怎么弄得啊!”母亲笑笑说:“你小时候,我带你学走路,你摔倒了。我冲上去抱住你,结果离得太远,虽然接住了你,我自己可摔了”母亲还没有说完,我就抱住了母亲,泪水打湿了母亲的肩头。母亲拍着我的背说:“你长大了。”我把母亲抱得更紧了,说:“你从后就当月亮。”母亲疑惑地说:“月亮?”我的眼中带着泪水与笑意说:“就是月亮。”母亲沉默了片刻, 便笑了起来
我就是母亲的太阳,母亲就是我的月亮。