成长路上的一盏灯作文
我曾在一个漆黑的夜晚,迷失在一个路口,眼前两条同样黑暗的道路,哪一条才是我应该选择的呢?当我已将脸偏向左边的路时,猛地发现,右边黑暗之中,似乎微微有一丝光亮。我慢慢走过去,我看清楚了!看清楚了!是灯!一盏灯!我飞快地朝那片光亮跑去,将黑暗甩在身后。
曾经的我,被冠上“偏科生”的称号:语文成绩与数学卷上红艳艳的三个数字相差甚远。尤其是作文,就如同一位木然的老人,对任何事物不带有感情。哪怕看见满地的鲜花,也只有两个字“真美”;哪怕地震死了无数同胞,也只叹一句“真可怜”。每次作文的评语,映入眼帘的总是“内容真实,文笔欠缺----”。我的眼神暗淡了,缓缓放下手中的作文本。也许我妈说得对:这哪里是作文本,是记事本吧!
又是一次作文练*,我集中注意,反复思索,然而脑袋里一片空白。看着那干面包般的文字,无奈翻了几本作文书,模仿着添加了些好词好句,勉强凑够了字数。等老师批了发下来,评语仍是不变的打击。看来我没有作文方面的天赋,永远都是“记录员”。作文本随意摊在桌上我就出去了。上课铃响前,我与同学们说说笑笑地回来,刚进教室,笑容就生生定格了在脸上:那位被称为“语文天才”、作文竞赛连拿一等奖的同学竟拿着我的“记事本”在认真地翻看。我顿时感到脸部发烫,不由得低下头,飞快地从她手中抽走了本子,狠狠地插在书包厚厚的一叠书里。今天班上才读了她写的一篇散文,那优美的语言像一朵艳丽的花朵,香味沁人肺腑,这样的文字对我来说是遥不可及的。我等待着她的嘲笑。“这篇作文写得很不错呢!”我心中微微一怔,抬起愣愣地望着她,企图捕捉到一丝伪装的痕迹。而她笑得那样自然,那样甜美,如黑暗里的一盏灯,照亮了前方的路。
从那以后,我们成了好朋友,我时常翻看着她的作文,她也乐意教我如何写出生动的文字。但好景不长,很快我们要毕业了。毕业之前,她介绍给我几本作文书,我满怀感激地拥抱了她,眼睛里微微泛着光。
我买来她介绍的书,仔细阅读,每次写完作文后也用心再读几遍。终于,在初中我写出了第一篇散文《新》,竟有了“语言生动”这样的评语,虽然现在的作文仍会出现以前的问题,而后来的一篇《我拥有,我快乐》却完全将我从记录员的行列中拉了出来。我兴奋地打电话给她,告诉她我能有如此进步都因为她的一句话。电话那头的她十分惊讶地问是哪句话?我轻轻笑了笑,没有回答。
也许并不会有一盏灯特意为你照亮成长的路,你却可能幸运的碰到,被它那不经意间散发的光亮所引导。即使是一点微弱的光,在成长的路上却是那样重要。感谢,你这盏灯……