《苔》
白日不到处,
青春恰自来。
苔花如米小,
也学牡丹开。
——题记
中国,一个有数千年文明作积淀,以无数磨难为基石的国家,自然就有了无比厚重的文化底蕴,而诗词,正是其中必不可少的一环。
在一首首诗中,我们看到的,有诗人的豪情万丈,又或是对家乡的思念、忧国忧民的情怀,而那一腔忧思,又唤醒了多少沉睡的心灵?
在巧合中,我在一个晚上翻到了这档节目,就再也没能挪开目光。这个节目,就是CCTV1的《经典咏流传》。它将诗词编成歌曲,并给予致力于为经典传唱的歌者演唱。“和诗以歌”,用现代的方式将古诗中的***以新的音乐编曲展现出来,带给人新的感受,再一次去体会诗词之美。
在许多的歌曲中,让我印象最深刻的还是那一首《苔》:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首诗歌的经典传唱人,是一位支教老师和他的一位学生。歌中“溪流汇成海,梦站成山脉,风一来花自然会盛开。”来自大山的孩子那纯净的声音打入我的心中。我觉得,这首诗,似乎讲述的就是那些大山里的孩子吧!他们没有很好的条件,却就像老师说的那样,他们也能像牡丹一样勇敢盛开。他们将用他们的梦想,灌溉自己,滋润自己,让生命之花永远的盛开。从他们悠扬的歌声中,我似乎看到黑暗中的光明,绝望时的未来。他们的将来一定会绽放出最美的光彩!
诗词是什么?是一杯醇香的美酒,回味无穷;是一簇奔涌的清泉,滋润心田……在诗中,我们将寻到无数珍贵的宝藏。