晚秋作文
见惯的,是春风里的百花争艳;闻惯的,是夏季晨曦的莺语燕。如今,正值晚秋时节,是谁,踏足残花落叶,从容地叩响了我心中的那扇门?沁凉秋风**卷起,似锦繁花黯然落下,唯她倔强地开出一片娇艳,随风起舞却绝不任风摆布。
自古以来,多少文人雅士相继咏之。“蕊寒香冷蝶难来”菊之默然,令群芳自惭。她既无百合之冷艳高雅,又无玫瑰之芬芳馥郁,只有独立疏篱般的宁静和深深庭院般的清幽。历代孤标傲世的高人隐士对菊的咏赞自是与其孤高绝俗的精神,与世无争的心境,高洁隐逸的性情分不开的。
“秋英不比春花落”。菊,亦是百花丛中最桀傲的花。她,不在意寒风的抵死摧残,不在意他人的鄙夷,也不在意同类幽怨,她所在意的只是自己在风口浪尖能否继续闲逸舒展。对于菊,元稹有诗云:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”苏轼亦赞:“荷尽已无擎雨盖,残菊犹有傲霜枝。”他们志向高远却仕途坎坷,他们刚正耿直却偏偏怀才不遇。此诗既是赞菊,又是以菊比拟自己的胸怀。坚强执著的花儿,与高尚不屈的人们,是否殊途同归?
菊,不但默然,不仅桀傲,亦我行我素,叛逆勇敢。丛丛秀菊,温润晶莹,枝枝艳菊,明艳可爱。她的倔强,她的叛逆,使她不但未被群芳淘汰,反而挤身百花“四君子”之中。12岁的我,正处于叛逆时期,年少轻狂的年纪让我着实从她的品行中学到了太多太多。面对寂寥,她随意着;面对寒风,她挺立着。她凄美却不曾凄凉,她哀婉却从不哀愁,她沉默但绝不隐默,她幽寂但从未幽怨。她是凌霜傲立的君子,亦是“纷飞飘零满地金”的精灵!
暗风涌动,秋阳正浓,依稀间,一缕幽幽花香融入我的鼻息,这般真切,可不正是夜夜潜入我梦中的阵阵菊香?……