饺子作文
冬至到了,姥姥叫我们去吃饺子,为什么要吃饺子呢?妈妈说:中华民族有冬至吃饺子的民俗,这是为了纪念张仲景。传说有一年冬天特别冷,很多人的耳朵被冻烂了。张仲景让弟子支起大锅,把羊肉药材包在面中做成耳朵的形状,煮熟后让人们吃,治好了很多人的耳朵。为了纪念他,每年冬至人们都要吃饺子。所以有句谚语冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。
这一天正好是星期天,我一定要参与包饺子。妈妈说:包饺子不能心急,心急吃不了热豆腐。我说:知道啦,知道啦,快来教我吧!说完妈妈就开始手把手的教我包饺子。
馅儿和面团都是姥姥事先准备好的,看起来包饺子非常简单,但真要是包起来却是一件不容易的事。刚开始我包的饺子不是掉馅了,就是破了忙的我手忙脚乱,真不知道该怎么办。不包了,干脆我来擀皮儿吧。擀饺子皮儿也是一件技术活儿。想要把皮儿擀的又圆又薄。要把面团摁得圆圆的。一只手拿着擀面杖擀另一只手要不停地转面团。就这样不知不觉的我擀了许多的饺子皮儿,姐姐一直说你慢点儿。虽说包的样子很难看。妈妈说只要把边缘捏紧。就这样,我擀姐姐包,姐姐擀我包。我们轮流的包饺子。不一会儿我们包了满满的一大盘子,虽说卖相不好但看到这是我们努力的成果,我感到很高兴。
功夫不负有心人。不一会儿。我就学会了包饺子,通过这次包饺子,我知道包饺子看似小事,其实也是有一定的学问,我还明白了做什么事都不能着急,要有耐心才行。