包饺子日记
得第一次包饺子是我四岁那一年的春节前夕。
那一年春节的时候家家户户都挂红灯穿新衣,当然,吃饺子也是必然的,我们家也不例外。
晚上,我和几个同学玩回来以后,正碰上大人们在包饺子,当时我还小,所以我连饺子是什么都不知道。望着像一个一个小船似的饺子我开始很有兴趣,便对妈妈说:”妈妈,这是什么?是船吗?个个都好可爱。“
妈妈笑了,打趣道:”是啊,这就是船,不过是可以吃的船。“
”真的?哇,太好了,你们在往小船里放肉干什么?“我疑惑的问。
”这是因为吃的时候好吃一点啊。“妈妈笑嘻嘻的回答我那幼稚的问题。
看着她们包”小船“的高兴样,我也想动手包饺子,便对妈妈说:”妈妈,我也想包‘小船’。“妈妈说:”可以,过来我教你包饺子。“我高兴地一蹦一跳就到了妈妈旁边。我认真地看着妈妈的每一步动作、步骤,仔细的听妈妈说关键和重点。”好了,这就是包‘小船’的过程了,你自己也试一试。“妈妈一边说一边把”小船“放在了桌上的大盘子里。
我学着妈妈的样子,先从袋子里拿出一张做”小船“的白色面皮,拿起一只筷子在一个装肉的盘子里弄了很多的肉,放在白色面皮上,准备做下一步骤的时候,妈妈和颜悦色的对我说:”女儿,肉放的太多了,等会做出来的既不好看了也不好吃了。“听了妈妈的话,我将白色面皮上肉的放一半到装肉的盘子里。我又用筷子沾了一点水把面皮的一端打湿,像妈妈一样把两边反折过来,一只”小船“就做好了,虽然不像妈妈做的那样好看,可我还是很高兴,因为毕竟是我的劳动成果嘛。
就这样,我包的饺子是越来越好了。做的差不多了,该下饺子了,看着我的成果在水面上飘来飘去,开心极了。”吃饺子罗!“妈妈端着一碗又一碗的饺子来到餐桌前,饺子齐了,吃着自己做的饺子格外的兴奋。
这就是第一次包饺子的乐趣。现在想起来,仍然记忆犹新。