冬至节吃饺子作文
东汉末年,正是天下大乱、三国鼎立之时。
一代名医张仲景告老还乡。可回到家乡,这哪里是曾经美丽的家乡啊:一幢幢房子破旧不堪,却无人修理;街上依旧有人,可商铺只有几家;行人们面如死灰,正值寒冬,大家耳朵都冻得结痂或是乌黑溃烂。
张仲景看到这一幕,不禁心酸。来屋里求医者更是多如牛毛。
他便让助手和弟子在后院、门前搭起帐篷,篷外架起几口大锅熬汤,先是命徒弟宰羊,将羊肉与买来的辣椒与祛寒的药材在锅里炖熬数小时。再捞起剁成馅儿包在圆面皮儿里,做成耳朵一样的食物,名叫“娇耳”。
冬至那天,帐内挤满了前来求医的人,张仲景叫弟子把“娇耳”下在锅中,煮熟后分发给前来求医的人们吃,再把汤水给人们喝下,结果,人们原本冻伤的耳朵不再恶化,伤口渐渐愈合了。从此,人们叫它“矫耳”,就是今天的“饺子”。
“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,现在我们在冬至与大年初一时吃饺子,也为了纪念那位伟大的名医张仲景!