秘密作文
星期六,妈妈从花鸟市场买来一盆顽强的仙人掌,这个身穿盔甲的“刺猬”颇像一位厮守边疆的战士,它那坚实碧绿的茎上,布满了尖锐的刺,人一不小心就会被戳伤。
因此,我对仙人掌也敬而远之。连续一个星期都没给仙人掌浇水,我十分焦急:哎呀,我居然把这么重要的事给忘了,这该怎么办啊……我三步并作两步地冲向阳台。一看,咦?居然还活着!这是为什么呀?我的头顶上冒出了无数个大问号。我看着课外书,苦思冥想,但还是解不开这个难题。
于是,我只好请教妈妈,妈妈告诉我:“孩子,仙人掌表面有层蜡质,叶子也进化成了针状,减少了水分蒸发。皮上的蜡质保护层可保持湿气,减少水份流失。如果每天浇水或光照太少都会造成仙人掌根部腐烂而枯萎死去。”喔,原来是这样啊!
为了证明这个原理是正确的,我又连续一个月没理睬它,结果仙人掌还是活得好好的,它的茎还是这么翠绿。刺也没有一点儿枯萎的现象,看来妈妈说的是对的呀!
今天,我不仅知道了仙人掌的秘密,还懂得了:只要你仔细观察,大自然还有许多秘密等着你去发现。