花语作文
每年的七、八月份,空气中总会弥漫着腥辣的热气,知了无休止的聒噪声附和着而来。我知道这是夏天的标志。可对我而言,最好的标志则是无名花开。
每当初夏,院里的那棵树就会绽放异彩。因为不知道其名,只好叫它无名树了。花的颜色很独特,是浅紫和浅蓝的结合,花瓣的边缘处,有一点点的浅粉红。不浓烈,不耀眼,却凭添了俏皮的趣味。无名花开极有特色,不似别的花柔软而含蓄,它总是耐不住性子、毫无犹豫、无所畏惧地怒放!一旦有结骨朵的迹象,就会在最短的时间里风风火火地冲破一切阻拦,夺目地绽放,与头顶那张狂渲染着纯粹蓝色的天空,互相映衬,就像是被上帝遗漏的画卷,清凉绚烂。
可是再精美的东西也经不起时间的洗礼。
几个月过后,已是入秋。无名花来得快去得也快,自然规律是不可避免的,花开花谢无可逃避。看着空空如也的树枝,我不禁慨叹,生命的脆弱就在几个月里便可被演绎得酣畅淋漓!可当它们离去时并不曾枯萎,而是仍以最骄傲的姿态向这个世界作别。准确地说,它们从没有含苞也没有打蔫,有的只是怒放!怒放!怒放!即使面临如此残酷的告别,无名花依然昂首挺立,丝毫看不出畏惧和恐慌,更不必说哀伤了。当大片大片的无名花被秋风吹落,香气似乎比盛夏时还要浓烈。漫天飞舞的浅蓝浅紫浅红,像是不经意被打翻了的调色板,在空中划出一道又一道优雅的弧线。
终有一天,我们也会和无名花一样,从这个世上销声匿迹。即使如此,我们不必违背天地万物的规律试图去做无力的抗争,更不必杞人忧天。既然知道生命短暂,时间可贵,那就应该像无名花一样,在仅有一次的生命中,精彩绽放,尽情舒展,拼尽全力为这个世界创造美好。而在即将离开时,也无需急着悲哀惋惜,坚强乐观地面对人生终结,比任何告别方式都要好!
就该像泰戈尔所说的那样:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”这才是有价值的生命!这个夏天,无名花语染我心扉。