闪电作文
一声沉闷的响声把我从睡梦中惊醒,睁开眼一看,窗外一闪一闪的,好像是有人在放烟花,紧接着就听到震耳欲聋的雷声,噼啪、噼啪……的响声在屋顶上散发开来,下雨了!
闪电是怎么回事?雷声呢?它们是怎么产生的?还是用小实验来了解一下吧。
取一块电瓶,把电瓶的两极缠上导线,慢慢地将导线的两端靠*,只听‘啪‘的一声,还伴随着一个电火花,这可是缩小版的闪电和雷声。当我们用塑料梳子梳头时,会越梳越乱,原因就是,头发和梳子摩擦起电,正负电荷有相互吸引的作用,梳子和头发会相互吸引。头发和梳子所带的电荷极少,不用担心会起电火花,灼伤头发。
闪电和雷声的形成,就是带有正极电荷的云彩和带有负极的云彩相互碰撞,才升的火花和响声。因为云彩不一样大,带的电荷也不一样多,产生的闪电和雷声也不一样,有时亮的刺眼,有时暗的发红,有时震耳欲聋,有时细若蚊蝇。
为什么先看到闪电后听到雷声?我们先看一下资料,声音在空气中传播的速度:340米/秒。光在空气传播的速度,300000000米/秒,差距这么大,难怪过年时看放烟花,总是看到爆炸后听到声音。
知道了声音的速度和光的速度,当想知道雷声离我们有多远时,就可以利用声音的速度大概计算出来,比如:当我们看到闪电后4秒听到雷声,那么就可以用声音的速度每秒340米,乘以4秒,340*4=1360(米),(当闪电发生到我们看见用的时间,完全可以忽略)。所以,发生雷声的地方距离我们大约有1360米。