上周末,我们参观了山东德州的梁子黑陶生产基地。了解了黑陶的制作工序,不禁为我们中华民族的高超技艺而感到骄傲和自豪。
德州黑陶选用京杭大运河**特有土质的纯净细腻的红胶泥做原料,用传统手工轮制成型后不上釉,在坯体晾干过程中压光、雕刻,高温烧结后封窑,做焦烟渗碳处理,烧制出来的陶器黑中透莹,坚实凝重;叩之如磬。
在参观制作黑陶的过程中,我们完全被师傅们高超的技艺、娴熟的手法迷住了,在师傅们的手下,那一块块陶泥就像一个个听话的孩子,一会儿变成一个笔筒,一会变成一个花瓶……形态各异、变幻万千。在老师的组织下,我们迫不及待地自己动手制作。可是看着容易做起来难,在我们手中,陶泥不是被转飞就是被捏得不成样子,怎么也捏不成师傅手下的笔筒、花瓶。
接着我们又进入了软刻车间,师傅们在陶坯上雕刻的“游龙戏凤”、“梅兰竹菊”栩栩如生,令人赞叹不已!
最后,我们将目光锁定在已经烧制成型的陶器上。这些陶器造型精美,立体效果极强。它们薄如纸、黑如漆、明如镜,素面,黝黑发亮,图案分明,栩栩如生,无不展现师傅们高超精湛的技艺。
这古朴典雅的黑陶不正象征着我们山东人民纯真质朴的性格吗?