梦作文
每个人都做过许多梦,噩梦、美梦甚至一些毫无意义的梦,也有人有过梦呓、梦游的经历。
那么,人为什么会做梦呢?
原来,人在睡觉时,总会有一些脑细胞还未进入休眠状态,仍然活跃着。这一小部分脑细胞的活跃就导致人产生一种幻觉,即梦。我们常听人说:“昨天晚上我睡得很好,连一个梦都没有做。”其实,这种说法是不科学的。科学家研究发现:每个人每次睡觉都会做梦。只是绝大部分人在醒来时,大脑就已经把这部分记忆“删除”了。
老一辈的人大多认为梦是上天给人们发送的信息,是即将发生的一些事情的前兆。如:梦见下雨,就是要生病了,这是一种迷信的思想。梦的内容是与人睡觉的姿势有一定联系的,如果你睡觉时弯着腿,那么你也许会梦见自己被追赶,却怎么也跑不动;如果冬天你睡觉时把腿露到了被子外面,或许你就会梦见自己在冰凉的河水中行走。
据报道,英国一男子有梦游的毛病。一次,他竟在梦游时爬上了二十多米的楼房,站在楼顶,幸亏一位好心妇女及时发现并报警,才化险为夷,梦游者的行动,是根据梦的内容而定的,从这一角度来看,梦的危害是莫大的。但任何事物都是有它的两面性,梦可以使人的神经得到放松,这样看来,梦又是有益的。
现代科技突飞猛进,再过几十年,或许梦会消除它的危害,对人类有更大的贡献!