过年的春节的作文
春节,走在小城的街道,满是红红的灯笼,期间整个小城被一种欢乐祥和的气氛所笼罩……此时的我,也总是不由的进入遥远的记忆里……
小时候住在离小城仅三里路的一个普通的村庄里。村里没有路灯,冬天的夜晚,家家户户大门紧闭,禾场上也冷冷清清。小村庄仿佛总是在寂寞和黑暗中沉睡着,但是也有例外的时候,那就是过年。
过年,盼望了一冬的孩子们终于可以提灯笼了。孩子们的灯笼大多出自家长之手,如果哪个孩子的父亲手巧,又有耐心,那这孩子就成了年下最令人羡慕的对象。大大的,圆圆的灯笼点上红红蜡烛,映射的光芒总能在冬日的村庄里上成为令人瞩目的亮点。天刚黑,还没吃完晚饭,就有小伙伴把灯笼点亮起来的,提着灯笼晃来晃去,颇有点炫耀,小村的门前屋后和巷子里满是零星们炮竹声和孩子们的笑闹声。
在欢乐的新春日子里,孩子们的兜里总会有一点香喷喷的自制零食,我们常会比一比,尝一尝。我们男孩还有一个有趣的活动,男孩子会在经过女孩队伍的时候,点燃手里的鞭炮甩过去,然后再看着她们抱头而散,这时我们却是哈哈大笑。也有更顽皮的伙伴,会仗着自己的灯笼大,自己的动作快,故意用手里的灯笼去撞别人的灯笼,然后得意地看着那灯笼在蜡烛斜倒的瞬间燃成一个火团,然后看着那伙伴抹着眼泪回家去……
现在的孩子们有了许多的娱乐,他们体会不出当年的我们,一两块压岁钱,一点点署片和爆米花糖块,几个捡来的散炮竹,一只简陋的小灯笼,就这些也曾带给我们永生难忘的快乐。现在的我,看到满街精致美丽的红灯笼和满天的烟花,总会想起我小时从家里整挂鞭炮中偷偷的拿下几个的样子,更会想起大年初一我和伙伴们在家家户户门前新年的鞭炮声里抢捡炮竹的一幕又一幕……
想起小时候过年,在那没有春晚的日子,还未到过年,看着忙忙碌碌的大人们,就知道快过年了,办年货,写春联,还有家家户户大扫除,忙得不亦乐乎,我们的心理也高兴起来了,就盼望着新年早点再早点到来……
小时候的幸福是简单的,走亲戚拜年能得到块把钱的红包,有一件新衣服穿(仅多是上衣外套),能吃上大鱼大肉,就是最幸福的事了。小时侯,放鞭炮是男孩过年最快乐的事情,那时候,过年家里能买上几挂鞭炮已经是不容易的事了,所以,男孩子更是对鞭炮痴迷,用压岁钱买挂小鞭炮都是拆开散来放的,谁也不舍得一连串放完,我们通常是将一个鞭炮放在青石板下或者是墙缝隙里,更有甚者是插在有狗的邻居家门缝下,然后点燃,拼命跑,鞭炮声在耳边暴响,邻居家狗声吠吠,就觉得幸福极了,真可谓是不亦乐乎…… 回忆起小时候的过年,至今还让我兴奋,可惜,随着年月的变迁,自制灯笼和自制年货零食及裁红纸写春联都渐渐的远去了,现在再响再长的鞭炮声也不再像以前那样令人兴奋了,守岁烤圣火也被春晚取而代之,拜年也用短信了,孩时的过年也已成了回忆中的旧事。