责任初中作文
列夫·托尔斯泰曾经说过“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。一个人的责任心从小就应该培养。”
那么什么叫做责任心呢?很多人心中都没有这个概念,其实啊,责任心就是指具有责任感的心态,指一个人对自己、他人、家庭、集体、国家,社会所负责的认识,遵守相应规定,履行应尽义务的自觉态度。回望历史,那“位卑未敢忘忧国”的陆游;那“天下兴亡,匹夫有责”的顾炎武;那“名出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球上”的詹天佑,他们哪个没有满满的责任心?
作为中小学生的我们虽然做不到像他们一样,但我们可以从点点滴滴做起,不经意间捡起一张废纸,出行遵守交通规则,在他人需要时伸出援助之手,在满座的公共汽车上,给老人和孩子让座……这都是在为社会尽自己的责任。而对于父母,我们的责任更为重大,他们将我们带到了这个世界上,为了我们可以倾尽一切。所谓“乌鸦反哺,羊羔跪乳,禽兽尚知,眷念父母。”我们们每一个人都应感恩父母,肩负起未来照顾父母的责任。
星星之火,可以燎原。如果每一个人都肩负起自己应尽的责任,那么我们的天空将一片湛蓝。