过年初中作文
今天是真正的过年。应该是这个寒假最开心的一天。今天是除夕。奶奶和妈妈会煮这几天最美味的食物,会放最爆竹声,放最美丽的烟花。也是最热闹,最喜庆,最繁华的一天。这是我回到家乡的第四天。我起得很早,窗外散落着几颗星星。我穿好衣服下楼了。
不知道什么时候开始的。淡淡的雪花从天而降,落在我的衣服上。我举起手掌,弯下嘴说:“下雪了。”天气也很奇怪。这么晚才开始下雪,我忍不住抱怨。我抬起头,抬头看着雪花,它们慢慢地飘落在地上。雪越来越大,风越来越大,呼呼作响,仍然又冷又苦。雪渐渐堆积起来,一寸一寸越来越厚。即使空气中充满了寒冷,也不能阻止我对雪的热爱。
不远处,传来一阵鞭炮声。奶奶说:“包括它,站远一点,放鞭炮。”哦,我后退了几步。爷爷虽然已经60多岁了,但动作很快,很快就点燃鞭炮跑了过来。雪花在鞭炮的烟雾中美丽地飞舞。
中午,又是一顿好吃的。鸡汤,辣椒炒鱼头,鸡肉炒土豆,竹笋,麻辣牛肉……各种菜都有。我满眼都是,爷爷说:“开始吃吧!”我开始动筷子。午饭后,我也填饱了肚子。
下午看到妈妈和奶奶在忙什么,进去看他们在做红薯丸子。看着妈妈和奶奶在盆子里熟练地搅拌红薯和面粉,我就不去想秀秀的手艺了。问:“奶奶,我能一起做吗?”奶奶笑着说:“当然可以。”我去厨房倒了些热水。洗完手,我挽起袖子,开始用面粉拌煮好的红薯。做完之后下一步就是搓成肉丸。我学着妈妈的动作,手里蘸了点香油,掏出一团红薯面,揉了揉,把肉圆放进盆子里。做了三个小时,终于做完了。事实上,很多人都是轻而易举的。
又是一个美好的夜晚,美好的除夕。