过年初中随笔
腊八的那天早上,我正在吃早饭,就听到妈妈在叹气,说:“眼看马上就要到除夕节了,和从前相比,这过年的味道越来越淡了。”
我不禁好奇的问:“妈妈,什么是年味啊?它现在又到哪里去了呢?”爸爸走过来抚摸着我的头说:“想知道年味儿去了哪里,那就帮忙找一找吧!”“爸爸妈妈,我们邀请爷爷奶奶,外公和外婆来我们家过年吧!这样我们一大家子都聚在一起,多热闹啊!”爸爸妈妈笑着说:“当然可以啊!你长大了。”
于是我们一家人开始忙碌着准备食物,打电话邀请爷爷。奶奶。外公和外婆来我们家里过年。我和爸爸妈妈给长辈们准备了许多可口的点心和茶水。让他们笑得合不拢嘴。
除夕到了,妈妈给我们做了一桌丰盛的团圆饭。妈妈的厨艺可好了,只要是她做的饭,我一顿就能吃个饱。看着圆桌上美味的食物,我的口水都流了出来。妈妈从厨房里出来,点了一下我的头,说:“小馋猫,快吃吧!”我高兴地说:“我们开动吧!”我们一家人高兴的吃起来,有说有笑,其乐融融,感觉好热闹。
不久,桌子上的菜一扫而空。我们每个人都吃得好饱。我跳起来说:“年夜饭吃完了,我们去看春节联欢晚会吧!”一大家子都坐在沙发上看着精彩的联欢晚会。这时我的脑袋里突然蹦出了一个念头,我跑到爸爸的卧室,从柜子里拿出了照相机,然后对爸爸说:“爸爸给我们一家人拍张全家福吧!”爸爸笑着说:“这孩子想的真周到,我怎么就没想到呢!”我们哈哈大笑起来。爸爸拍了一张,照片上爷爷奶奶们都笑的合不拢嘴。这时窗外传来了一阵“噼里啪啦”的声音,长辈们都有给了我红包。我开心极了,爸爸也出门放鞭炮,好热闹。
我跑去对妈妈说:“妈妈,我找到年味儿了,年味在爷爷奶奶的笑容里,在“噼里啪啦”的鞭炮声里,在长辈们给我的红包里……