春天的旋律作文
带着期待,带着欣喜,我们一路前行,来到了济南。一下车,一股热浪扑面而来。“真热呀!”我不由得说了一句。“是啊,济南是中国的四大火炉之一呢。”爸爸说。“噢,原来如此。”我恍然大悟。站在济南市郊,放眼望去,一幢幢整齐而古朴的楼房映入眼帘,与我们的城阳有着一股说不出的不同。也许,这就像妈妈说的一样,济南是一个有着历史的古城,它所体现着的是一种睿智,一种积淀,而不是现代化。
下午,在一位叔叔的带领下,我们共同参观了济南的三大名胜之一的千佛山。一进门,各种姿态的佛像林立在路旁,他们或站或卧,或醒或睡,好像在欢迎我们这些远道而来的客人。随着熙熙攘攘的人群,伴随着淅淅沥沥的雨丝,我们一步步登上了千佛山顶端。站在山顶,我又一次眺望远方,整个济南城尽收眼底:绿树掩映下,济南城如一位儒雅的绅士,大气,风度。远处,一座座刚刚建起的高楼大厦,如异军突起般地俯视着济南的每一方水土,又似在仰望着长空,呼唤着远方的客人。明白了,千佛山之所以被称为济南的名胜,我行跟他的地理位置有着密切的关系吧。
很遗憾,因为时间原因,我们没有来得及参观济南的别处风景,便急匆匆地赶到了曲阜古城。听妈妈说,曲阜市有重点文物保护单位112处,其中国家重点文物保护单位4处,省级12处,被称为中国书法艺术宝库的孔庙、"天下第一家"的孔府、世界上最大的家族墓地孔林被列入世界历史文化遗产。另外,黄帝出生地寿丘、中国金字塔少昊陵、后圣颜庙、元圣周公庙以及尼山古代建筑群、九龙山汉墓群等,也都闻名遐迩。新建的孔子六艺城、论语碑苑、孔子精华苑等新景点也成为世人所景仰、所向往的旅游胜地。游览曲阜,可以装载进背包的古城特殊印记就是曲阜三宝了:碑帖、楷雕、尼山砚。百闻不如一见,当我们的车子驶入曲阜古城时,一股浓浓的文化味扑面而来:古香古色的城墙,威武气派的石狮,处处透出曲阜的古老,曲阜的底蕴。
第二天一早,我们便急匆匆赶到“三孔”,感受孔子的思想,追随孔子的痕迹。“三孔”中,我注意地听着导游对孔子的介绍,我知道了孔子作为儒家学派创始人的伟大贡献,更了解了古代皇帝为了发扬光大儒家思想而为孔家扩建工程,并不惜耗费重金大兴土木的举动,其实完全是为了他们的封建统治。妈妈说:“孔子的思想有精华,也有糟粕。我们应该有选择地来接受。”的确如此,如果现在还要让女子在家大门不出,还要男女授受不亲,那不成了笑话了吗?
不知不觉,我们两天的活动结束了。但是,济南与曲阜带给我的文化却让我感收到了春天独特的美丽与魅力。