今年春天作文
每当秋风瑟瑟,草木落叶的时节,成群结队的大雁就要由北飞向南方;而等到春风送暖,草木萌芽的时候,我们便会任性的结伴,飞回北方。
我们当然也知道长途的危险与艰难,但我们为了生存不得不这样做。一到冬季,气温一点也不,北方就更加寒冷了,大雁寻找食物也更加困难。为了生存我们只能结伴长征,飞到气候温暖,食物丰富的南方过冬。但因为南方毕竟不是我们的故乡,也不适宜养育我们的后代,所以到了第二年春天,我们便又成群结队飞回北方安家,北方地广人稀,天敌较少,我们可以放心地繁育后代;春天一到,北方的日照时间延长,树木旺盛,昆虫多,也有利于我们繁育后代。
谁不知道如果一只主教雀对着暖流歌唱起春天来,却表现自己搞错了,它可以纠正自己的错误,继续保持它在冬季的缄默,如果一只花鼠想出来晒太阳,却遇到了一阵暴风雪,也可以再回去睡觉;而一只定期迁徒的大雁,下定了在黑夜飞行200英里的赌注,它一旦起程再要返回去就不那么容易了。
谁不知道在从南方飞回来时,漫长的路中难免会有意想不到的危险。暴风雨的雨柱漫天飞舞,像成千上万支利箭飞速射向我们,势不可挡,威力无边。植物在挣扎,拼命抓住大地,做最后的努力,运动在雨中飞奔,逃离大雨的突袭。困在周围的云层隆隆地滚动着,好像被那密密层层的云紧紧地围住挣扎不出来似的,声音沉闷而迟钝,闷的可以让我们闭气,我们也曾想放弃,回想起南方那竹林,家前房后,一片片竹林,风来时,沙沙作响,清心幽静可以想到郑板桥那“宁可食无肉”。美丽的景色与眼前的挫折,真的想放弃,但我摇摇头,坚定自己不会放弃的信念,蹭上北归之路。
正如普里尼在希望与失望的决斗中,如果你用勇气与坚决的双手紧握着,胜利必属于希望。
一群北归的大雁出现在蓝天下……
蓝天在上,白云在下,最是一年春好处。