我学会感恩作文
成长的路上,我学会了很多做人的重要品质:诚实、勇敢、独立……这些本领让我从一个动物般的婴儿,渐渐变成了一个有主见的少年。
还记得那是一个下着绵绵细雨的傍晚,我一放学,就背着沉重的书包跑出了校门口。密密麻麻的身影中,我看到了爷爷熟悉的模样,他鼻尖通红,脸蛋红得像是泼上了一层红颜料,他正东张西望,想从茫茫人海中找到我。我急忙跑到他面前,他脸上顿时笑容满面,继而从衣服里拿出了一条热乎乎的围巾,系到我的脖子上,顿时,一股暖流涌遍我全身。爷爷又极其自然地从我的肩膀上取下了书包,背到了自己那已经微驼的背上,然后给我撑上了那把老旧的小雨伞。霎时间,我好像进入了温暖舒适的玻璃花房中,一切的风雨都与我无关。
回到家后,我老远就闻到了奶奶烧的饭菜香味,下了车,我一溜烟往厨房里钻,却在不经意回头的瞬间,看到爷爷正在整理我的“装备”:他将我的围巾叠好放到了袋子里,然后埋头将我那把湿漉漉的雨伞抖干净……可他的肩膀上已经湿透了,额前的刘海已经成了一缕一缕的样子,紧紧贴在额头上。我的鼻子里一股酸酸的味道,心里不由地有些不是滋味。
吃完饭,爷爷坐到了床上小憩片刻,刚要起来洗脚时,我赶紧上前拉住爷爷的手:“您先别起来!”爷爷不解地再次坐下,我冲进卫生间,端来了一盆热乎乎的水,帮爷爷脱下了棉拖鞋,然后开始轻轻地帮他洗脚。我看到爷爷的脚掌上铺满了一道道大大小小的裂口,摸上去却是一层厚厚的老茧,我赶紧将他的脚重新泡到了水里……
一抬头的瞬间,爷爷的脸上露出了欣慰的笑容,可眼睛里却闪烁着泪花。那一刻,我明白了:感恩就是一道光,不仅照亮了我,也温暖了爷爷……