珍珠记住了蚌的恩情,回报给了它一次无瑕;草记住了大地的恩情,回报给它一块绿色的地毯,鸟儿记住森林给它的恩情,回报给它一首首动听而优美的歌曲;妈妈哺育了我十多年,我又该如何回报她呢?
看着妈妈每天拖着劳累的身子,一回家就躺在沙发上休息,但又不得不起来给我们做饭炒菜,我很是心疼。一天中午,妈妈还没有下班,我的肚子早已饿得像干瘪的袋子,肚子还在唱“空城计”呢?这时我心里直埋怨妈妈:怎么还不回来,我都要饿死了。后来转念一想,妈妈现在还在上班,也没吃饭,我坐在家里都感觉饿了,她不是更累、更饿吗?想到这,我顿时心中生了一个念头。对,亲自给妈妈做一顿饭,给她一个惊喜。于是,我学着妈妈以前做饭的样子,系上了围裙,用碗舀米,恩,先放两格米就够了,然后淘米,我淘了三次,因为这样才能保证米洗干净。由于是第一次烧饭,心中不免有些紧张。洗完米以后只要放一定的水量就可以了,这下可把我难住了,到底放多少水呢?放多了会成为稀饭,放少了,会吃生饭的。算了,不管了,我放了两格水,便将锅放入电饭煲内,然后按下开关就大功告成了。过了一会儿,我想光烧好饭,却还缺下饭的菜呀,于是我准备炒盘鸡蛋。我打了几个鸡蛋在碗里,用筷子反复搅拌,再将锅烧热,接着倒点菜油,让油烧热,到一定的时间就可以把鸡蛋放入锅中了,还要撒上一些盐,此时,只见鸡蛋在锅中爆米花似的起着泡泡,慢慢地鸡蛋清的液体就变成白色的固体了,再在上面撒些葱花,就这样,一碗香喷喷的炒鸡蛋就出炉了,鸡蛋铲入盘子里,闻一闻,恩,真棒!饭好了,菜也上桌了,真是“万事俱备,只欠东风”了。
妈妈回来看见了,眼眶里红红的,她一边吃饭一边吃菜,细细地嚼着,好像在品尝什么大餐似的・・・・・・嘴里还不停地称赞我长大了。