假如我是小鸟,我会记住那出生时的巢穴;假如我是树苗,我无法遗忘那滋养我的土地;假如我是江河,那学域高原便成为我记忆中的烙印;假如……无论我是什么,无论我以什么方式存在,我可以忘记周围的一切,甚至可以抛弃自己,但有一样东西是不可泯灭的,那就是――感恩。
感恩的前提来源于无私。生活中,父母对子女的关爱,老师对学生的关怀,乃至无数人的默默关心都是无私的。在我们的心中,始终会有一种想法:感恩他们、回报他们。然而,感恩并非是物质上馈赠一份大礼,感恩也绝不仅仅是为他人做一点点事,说几句感谢的话,这些还不能叫做真正的感恩。
那真正的感恩究竟是什么呢?
歌德曾说:感恩等于等价的付出,这是一种新的启迪。我们都在人生的长河中续写生命的故事,无论何时何地,感恩必定是一个永不褪色的片段。只有真正地理解“感恩”的含义,才能为人生留下欣慰的一笔。我们认识世界,也理解世人的思想。也许在精神与物质之间通常许多人都会更看重物质,但感恩恰恰与此相反。感恩,应该是将自己最纯洁、最美好、最有价值的一切,由衷地作报答;应该是受益人从精神到心灵所作出的无私奉献;应该是……
掩卷长思,我的感恩在哪里?当然,祖国是我奉献的目标,我为此而自豪。可必须学有所成,长大后才能为“她”效力。祖国,我期待那一天。目前,我要感恩的人也有很多,父母、老师,还有许多认识或不认识但都给予我帮助的朋友们。在此,请听我一句绵微的细语:“谢谢!”
“感恩”一词珍藏在我内心最柔软的地方,现在也许还没能力来实现它,但一旦有了知识这个密码来开启,它就会如潮水一般涌向――我的祖国、父母、老师、朋友。