光阴似箭,日月如梭。时间隧道里的我已慢慢长大,变成一个小大人了。已渐成熟的我,看见妈妈下班回来还得干许多重活,累得腰酸背疼,令人不忍心,于是,我决定做一回饭。
清晨,当第一缕照阳光在我的小床上,我就起床了。“冲啊!”我喊着自己的口号,直奔厨房。
到了厨房,我从米缸里舀出三杯米,拧开水龙头,接了半锅水,把米淘了三遍。接着我把米倒进电饭锅里,加了一些水,盖上锅盖,插上插头。心想:“哈哈,香喷喷的米饭就要煮好了。半小时以后,我想:饭应该煮好了。于是,我冲进厨房,拿了块抹布,把它搭在锅柄上,打开锅盖——我的天哪!怎么是“米河”?瞧,一粒粒白胖胖的米粒正对着我耷拉着脸,好似在向我哭诉:“小朋友,你怎么让我在这边游泳呢?”我仔细地摸了摸锅沿——呀!是凉的。“哦!原来是没有打开开关呀!”我只好又盖上锅盖,摁下开关,去看书了。
突然,听到电饭锅“扑扑扑”地响,我赶紧跑进厨房,一锅米糊正往锅外溢呢。我揭开锅盖,等雾气散去,一看,妈呀!米饭煮成了米糊,这是怎么回事呢?带着疑问的我去请教邻居阿婆。她说我放的水太多了。哦,原来如此,我叹了口气,“我好粗心啊!”
无奈我只好重新收拾残局。通过这两次失败,我有了点经验:我淘了米、滤水,倒米入锅,加上适量的水。这次我特别按照邻居阿婆的嘱咐,用食指量了量水的高度,“正好到了第一节指节!”我这才放心地盖上锅盖,插上电,扳下开关。
经过这两次的惨痛教训,我担心我的“米饭宝宝”又会“失火”了,于是,我搬了凳子坐在电饭煲前眼睛死死盯住电饭煲的开关......
“嘟”“嘟”的二声,开关跳上来了,我被这突如其来的响声吓了一跳,哎呀,是不是米饭又煮糊了,我怀着胆怯的心理,一把抓起抹布,放在锅柄上,闭上眼睛,慢慢掀起锅盖,我睁开眼睛向电锅里张望:瞧,锅里一粒粒白胖胖的米饭,正向我微笑,好像在给我报喜:“小朋友,你总算苦尽甘来了。”正巧爸爸妈妈回来了,他们看到我自己煮的饭高兴得合不拢嘴,夸我是个懂事的好孩子。我笑得像春天三月里的阳光一般灿烂。笑容中印着我劳动的汗水,写着我成功的喜悦!