感谢徐老给我们推荐了一本好书。反思我自己和孩子日常交流与沟通,简单粗暴,也很无效,这样发展下去会很严重……
每次放学接到孩子,我便简单的粗暴的告诉孩子,快点吃点东西打球了。读了这本书,我觉得下次接到孩子应该用心观察孩子:满脸笑容,活蹦乱跳,很兴奋的奔向我,我可以问问:宝贝,今天在学校里发生了什么高兴的事情,告诉妈妈让老妈也分享你的快乐!此时应该用心倾听,和子孩子共快乐。反之,也可以问问孩子,你怎么啦?你现在心里在想什么?你认为应该怎么办?需要妈妈干点什么吗?
孩子十岁啦,他是全家重要的一员了,营造一个民主、和协、温馨的氛围,我和爸爸不能总说教了,而应该做一个更好的自己,多听听孩子的心声,多体会体会孩子的感受,遇到重大新闻,创造让孩子多观察、多倾听、多体会的机会,让孩子按照自己意愿多参与。
最后,希望孩子能成为家庭、社会、国家的主人,更能成为自己的主人!成为一个爱自己、爱老师、爱同学、爱亲人、爱祖国、爱人民的人!