是什么使我们难以体会到心中的爱?在思考这个问题时,我发现某些语言和表达方式的负面影响。它们虽然致力于满足某种愿望,却倾向于忽视人的感受和需要,以致彼此的疏远和伤害。这些语言和表达方式,即“异化的沟通方式”。
主要表现为:
道德评判:用道德标准来评判人,如果一个人的行为不符合我们的价值观,那他就被看作是不道德的或邪恶的。
进行比较:回避责任!
为什么要打扫房间?因为我不得不做。(受说不清楚的力量驱使)
为什么喝酒?因为我是酒鬼。(个人情况,成长历程、自我形象等)
为什么要打小孩子?因为他跑到马路上去。(其他人的行为)
为什么欺骗顾客?因为老板让我这样做。(上级的命令)
为什么要打扫房间抽烟?因为我所有的朋友都抽烟。(同伴压力)
为什么要停别人的职?因为你违规了,根据规定,我必须这么做。(机构的规章制度及政策)
为什么必须做讨厌的工作?因为我是一个父亲,要养家。(性别角色、社会角色、年龄角色)
为什么吃巧克力?因为吃巧克力的冲动征服了我。(无法控制的冲动)
一旦意识不到我们是自己的主人,我们就成了危险人物。
强人所难:对别人的要求往往暗含威胁,如果不配合,他们就会受到惩罚。
“应当”想法:有些行为应当奖励,另一些行为应当被惩罚。
人天生热爱生命,乐于互助。可是异化的沟通方式使我们难以体会到心中的爱。道德评判就是其中的一种,它将不符合我们价值观的人看作是不道德的或邪恶的。进行比较也是一种评判,它会蒙蔽对人对己的爱意。异化的沟通方式还淡化了我们对自己的思想、情感和行为的责任意识。此外,强人所难也会造成心灵的隔阂。