每次看到门前的那条小溪,我的思绪就飘到六岁那年,那个冬天……
北风在村子里肆虐地横行,大家都把自己裹得严严实实的。门前的那条小溪屈服在寒冷的袭击中,结了厚厚一层冰。比我大一岁的小凯哥哥说:“阿媛,你如果敢在冰上走一圈,我就买糖给你吃,怎么样?”说完,他还摇了摇口袋。我听见袋子里的硬币发出清脆的响声,想起糖那美妙的滋味,我咽了下口水。于是,我被这巨大的诱惑打倒了。
冒着挨骂的危险,小心翼翼地伸出一只脚,踩在冰上,冰里传来一阵细小的裂开声。我的心悬起来,生怕这薄薄的冰承受不住如此巨大的压力。但是,当我想到糖那诱人的滋味的时候,我的决心立刻翻了几番。我将另一脚也踏在了冰上。为了早点离开这危险之地,我迈着大步向前走。脚踩在哪儿,哪儿就有一阵细微的破裂声。
小凯哥哥在岸上对我喊道:“阿媛,不行就回来吧!”“谁不行!”我逞强说着。“那你成了落汤鸡我可不管!”小凯哥哥做了个“k”我的姿势。我嘟起嘴说:“等我走完,看我怎么花你的钱,买我的糖。”说着,我加快了脚步。
经过漫长的五分钟后,离终点只剩两步路了。我那颗忐忑不安的心终于放下了。我得意地笑起来,仿佛那糖就在手中。
我迈开大步,踩在冰上,裂缝突然加大,我愣了一下,这突然的碎裂让我防备不及,一下子跌到冰上。上帝呀,居然承受我身体的那块冰也碎了。水侵袭了我的全身……
当我挣扎着站起身来的时候,小凯哥哥因为害怕早已逃之夭夭了。留下我一个人在凛冽的北风中瑟瑟发抖。因为害怕,我强忍着寒冷,躲在了茅屋里……
当妈妈发现我的时候,我的脸色惨白,牙齿在打颤,连衣服都被冻硬了。她连忙把我抱回家,换上干净的衣服,擦干了头发,送进了医院。当然,糖是拿不到了,换来了一顿骂和一顿打。
每当想起这件事,我忍不住要笑自己那时候的傻,但我通过这件事明白:贪吃有时候可不是一件好事。