上课前班长就向我们悄悄透露了一个消息——今天要开辩论会!只见有的同学三五个一起已经叽叽喳喳讨论起来了,有的独自绷着脸思考着什么……
随着上课铃声敲响,老师终于揭开了这节课的最后一道面纱:“今天辩论会的主题是,路遇乞丐要不要给钱!左边10名同学一组,右边……”此时老师的话已经淹没在了同学们的阵阵唏嘘声中,“安静!请听辩论会规则……”老师拍着桌子喊道。
首先,柳绍一马当先,代表正方宣布了观点:“我方认为路遇乞丐要给钱,因为这既体现了同情心和善良,也给予乞丐帮助与温暖,岂不是两全其美?”柳绍流畅从容的发言瞬间引燃了教室的氛围,大家纷纷投来赞许的目光,老师也微笑点头。
反方的白慧慧已经坐不住了,迫不及待地站了起来,用清脆的嗓音不甘示弱地宣布了观点:“我方认为路遇乞丐不要给钱,理由有二条:第一,给钱帮助有限,解决不了他们贫穷的问题;第二,给钱会纵容乞丐不劳而获。”白慧慧井井有条的叙述毫不逊色,这大大助长了反方的气焰。看来,这场没有硝烟的辩论“战争”一触即发呀!
接着是攻辩环节,要求双方互相轮流提问。哈哈,与其说是提问,不如说是想方设法为难对方,比如一向鬼点子最多的小川竟然这么问:“如果有一天你因为没好好学*,沦落为乞丐了,快要饿死了,没人给你钱怎么办?”笑得大家前俯后仰,连反方辩手也没忍住。
最有意思的莫过于自由辩论环节了,真可以称得上是“八仙过海,各显神通”啊!有的慷慨激昂,有的镇静从容,有的针锋相对步步紧逼……时间在热闹的气氛中悄悄溜走,辩论会不知不觉走向尾声。
俗话说:“赠人玫瑰,手有余香。”我认为路遇乞丐要不要给钱不是关键,关键是不能丢了乐于助人的好品质,“不以善小而不为”,不是吗?