上午,天灰蒙蒙的,给人一种忧郁的感觉,我骑着车子,匆匆往家里赶,正停车时,眼睛无意间望了一眼那棵大槐树,但他却给了我一个难忘的瞬间。间
突然刮起了风,这风是这么的让人不舒服。它那苍老的树干上布满了大大小小的裂纹,树枝在风中随风摇晃着,给人一种将要这折断的感觉,但那满树的'l绿叶却让人感受到他还有一线生机。风更大了,树上的绿叶也被吹落了不少,但还有许多的绿叶在树枝上摇晃着。在这风的衬托下显得更要脱离树枝的束缚。又有些许绿叶被吹落了,看,那片小叶子。他在风中尽情的摇摆着,仿佛想脱离它母亲的怀抱,但树枝似乎并不想让他离开,把她搂得更紧了。风依然猛烈,树枝依然在摇晃,对于那片绿叶来说,他知道落地后自己的处境会怎样,但他依然摇晃着,他宁可为了几秒钟的自由来换取他的生命!终于,树枝再也承受不住这样的打击,它折断了,在它折断的一瞬间,那片小叶子也脱离了她的怀抱。他在风中尽情的飞着,向着这世界展示着他自己,向着这世界展示着他的存在!时间仿佛静止了,世界也仿佛停住了,天地之间,只有这片小叶子在空中飞舞,仿佛这世界只属于他自己,不属于任何人。风停了,那片树叶慢慢的,慢慢的,从空中摇摇晃晃地飘落下来,终于,他终于,落在了地上,静静的,静静的,静静的…………
我震撼了,对于任何人来说,以生命来换取自由,这是多么的不公,但对他来说,自由高于一切,生命在自由面前显得多么渺小。
我继续骑车,回到了家。也许,给人震撼的不一定是一件事或一个人,也许,在紧紧的一瞬间,就可以给人留下永久的记忆。虽然,只有这短短的几秒钟,但却给我留下了永远的震撼。