冬夜,几朵雪花悄悄飘入书房的一株梅花上。台灯下的我正认真地写着作业。一道难题出现在我的眼前,不假思索地,我大喊一声:“爸爸!”
推开房门,几分苍老的脸还是和蔼地笑着。数九寒冬,我丝毫不感一丝寒意。“儿子,什么事?”爸爸脚步轻轻,走进我洋溢着温暖的心里。他轻轻摸摸我的脸蛋,是那么温暖,似和风,如暖阳。
“爸爸,我有道题目不会。”指指那道题,我轻轻地微笑着。
爸爸拿起作业,端详了一阵,眉头轻锁着。按常理,他一定会立马教我,可仅是短短几秒却让我有些不寒而栗。
“你真的不会吗?这题目很简单呀!”偷偷瞥了眼爸爸,微笑不见了,取而代之的是紧锁的双眉。“不……不会。”我察觉有些不对劲,喃喃地说。
“不会?我看你是不肯想吧!”爸爸一下把作业摔在书桌上。
“真……真不会。”我说话的声音越来越小,没敢多看爸爸几眼。
“我不会教你的!长这么大还不肯动脑子,不肯下苦功夫,长大就是无用之人。你自己不好学,没有人要你学!”爸爸的话语前所未有地伤人,我一下子蒙了……
不知不觉,眼中微微朦胧,爸爸面无表情,眉头紧锁,怒火中烧。
“可……可我真的……”话音未落,爸爸宽大的手一改温暖,重重地拍在我早已涨红的脸上,火辣辣的。
泪,流出眼眶,如一道冰河,上面满载着我的气愤与不懈。
我的心已被寒冷吞噬。爸爸的脚步那么沉重,头也没回一下便摔门而去。一向都对我爱护有加,把我视作珍宝的爸爸怎么对我大打出手?不住地抽泣非但没有使爸爸安慰我受伤的心灵,反而让我更加难过。台灯还是开着,大雪同样下着。但这个冬夜却是那么的漫长,那么寒冷,那么伤人。一切都成了冰。
世上怎么会有如此无情的爸爸!一道题目罢了,非但不教,还对自己的骨肉大打出手!难道爸爸不爱我了吗……
提起笔,我不能因为爸爸的过失而浪费我的时间。我又细细读了一遍那道题目,默默想,静静算,将原如乱麻的思绪点点理清,久违的答案竟意想不到的简单。
一阵努力,作业全部完成了。泪一点点消去。但我不明白爸爸为何会变得如此无情,感到自己似乎永远也不会受到关爱了。一阵清香,弥漫在冬夜里。冰冷中,如袅袅轻烟,黑暗里,似一盏明灯。梅!“凌寒独自开”,是梅的真实写照,它们在冬天里盛开,短短两个月的花期,迎着大雪盛开,它们毫不言弃,只为给人间带来美丽。为了绽放,要做的是三个季节的努力。破土而出,不只为了那一次美丽么?努力后,它面临的几乎是死亡,但若不努力,生,也遥不可及。只有儿时的努力付出,认真学*,才有机会成为冬日的一株多姿多彩的梅花。
爸爸的所作所为点醒了我。他不希望我永远生活在肥沃的泥土中,享受别人给予的浇灌。他要我扎根寻水,也成为一株气色迷人的梅花。