我的朋友动物作文600字
小斗是一条斗鱼,因为它体态小巧,又好斗,所以取名为小豆。
暑假,我和爸爸到超市买东西,我一眼就看中了这条斗鱼。它全身被鳞片紧紧裹住,像是穿了一身护甲,一双眼睛好奇地打量四周,尾巴犹如火焰一般在身后静静燃烧。我立刻请求爸爸把它买下来,没想到爸爸马上同意了,我就这样把它带回了家。
我把鱼缸放在阳台的绿叶从中,小豆很高兴,快乐地游来游去。该喂小豆吃东西了,我在水中投放了两颗鱼食,它立刻游了上来,将鱼食连同水一块儿吞了下去。我往左边放一颗鱼食,它就往左边游;往右边投一颗鱼食,它就游向右边。不一会儿,小斗就被我耍得团转。它看着我一脸的笑,仿佛猜出了我的阴谋,潜下去在水底不开心地吐泡泡,不理我了。我还真怕他不理我,赶紧放了五颗鱼食,见它从水底游上来,又开始吃食,我这才放心了。
鱼也像人一样,吃了也会拉。这才几天时间,鱼水就发臭了,下面铺的石子上积着一层鱼屎,看来得清理鱼缸了。清理鱼缸可不容易,得先做好准备:先把自来水积在一个脸盆里,过一夜,使水中的漂白液挥发。然后,把小斗请出鱼缸放入脸盆,再好好清洗鱼缸。最后,把放了一夜的水灌进鱼缸,再把小斗请到鱼缸里,就大功告成了!虽然换水有点麻烦,但是为了心爱的小斗也值了!
小斗还是排解忧愁的开心果。有一次,我考试没考好被爸爸训斥了一顿,心情郁闷到极点,我抱着小斗,默默地看着它,聪明的小斗仿佛知道我心里不痛快,就一会儿做潜水表演;会儿舒展着丝绸般的尾巴欢快地舞蹈;一会儿吐出一串串泡泡;一会儿又躺在水底装死,逗我开心呢?看得我忍不住“扑哧”一声笑出声来,顿时,我的烦恼、伤心都被抛到九霄云外了。
也许我不是个好的饲养员,有时喂食太多,让小斗撑着,有时两天不喂,让小斗饿着,有时一忙两周忘了换水,有时忘了把小斗放到阳台上晒晒太阳……可是,小斗很坚强,与我一起度过了难忘的四个月。
小斗,你是我永远的朋友,我一定让你过得快乐,过得幸福!