老师曾经说过,红领巾是**的一角,是革命先烈用鲜血染红的,红领巾代表着诚实、信任、文明、互助……,你每做一件好事,胸前的红领巾就会更加鲜艳一分、美丽一分。
记得有一次,我完成了作业,便拿着滑板下楼去玩。当我玩得正起劲时,突然发现地下有一张“纸”,于是我忙走上前去,打算把它拣起来扔掉,因为要保护小区环境卫生。可我把纸拿起,正要扔时,却吃惊地发现上面有字!幸好没有掉进垃圾桶里,它又重新回到了地面。我再次把它拣起来,这不看不要紧,一看吓一跳,什么!?是一张百元大钞!!!我瞪大了双眼,觉得自己立刻变成了两个人,其中一个在说:“你运气真好!不拣10块,1块,偏偏拣了100块钱!赶紧回家给爸爸妈妈,他们一定回表扬你的!说不定,还会成为你的零花钱。”另一个反对说:“别听它的,要拾金不昧,你懂不懂?这是别人的钱,不能要难道你要把自己变成一个贪心自私的孩子么?”前一个主张我带回家的不乐意了:“要让父母表扬自己,你懂不懂?”“你给她乱出主意,这是乱表扬!”“你讨厌”我觉得脑子很乱,我停下来,仔细地想该怎么做。假如我把钱带回家,爸爸妈妈肯定要询问钱的来历,他们常说别人的东西绝对是不能要的,更不会因此表扬我,况且丢钱的人一定很着急,我要做个拾金不昧的小学生,这钱必须归还失主。于是我决定交给小区保安叔叔,因为没有警察,总不能为了这事打110吧!可我从保安室出来时,又想,保安叔叔一年到头这么辛苦的工作,不就是为了挣钱么?要是他自己藏起来怎么办,这时,我胸前的红领巾提醒我,信任是少先队员的基本守则,我自己要相信别人。
这时,我胸前的红领巾格外鲜艳,因为我是一名合格的少先队员。