从我读到“把黄豆芽变成绿豆芽”的实验开始。我很好奇,决定自己试一试。
我把妈妈从超市买的大豆找出来,从里面抓了一把,然后放在小盘子里,倒了少量的水,用小毛巾盖上,放在阴暗温暖的地方,经常浇水,让大豆发芽,得到足够的水分。
过了几天,我浇黄豆的时候,不小心发现上面盖着黄豆的小毛巾被盖满了。我小心翼翼地打开小毛巾看了看。哦!大豆发芽了,看着它们长成两个嫩黄色可爱的小豆瓣,我欣喜若狂。
根据实验的计划,我把大豆分成两部分,一部分放在阳台上,在早晨的阳光下,经常浇水。另一个还盖着小毛巾,经常在老地方浇水。
过了几天,我拿出两套豆芽来对比。哇!阳台上,变成了“绿豆芽”。老地方的豆芽还是老样子。但是,是什么原因呢?原来豆芽经过阳光照射后产生大量叶绿素,所以豆芽变成了“绿色豆芽”。