小猴想吃桃,又懒得到集上去买,馋得它抓耳挠腮,不知如何是好。
好心的小驴对它说:“走不动不要紧,你爬到我背上骑着吧,我也去赶了集。”
小猴就爬到小驴背上。小驴驮着它,来到了集市上。集市上森林杂技团正在演节目。
小驴真想看一看,可小猴嚷嚷说:“哎哟,我饿了,饿得肚子痛,快带我去买大桃子吃吧。”好心的小驴就驮着小猴走了。书店在集上摆了书摊,小驴停住脚步,想买两本书,可小猴又着急了:“哎哟,我饿了,饿得肚子痛,快带我去买大桃子吃吧。”好心的小驴,又驮着小猴走了。
前面小鹿手捧照相机,正在照相。小驴多想照一张相啊,可小猴还是不让。好心的小驴只好不照相了,又驮着小猴走了,终于把小猴送到卖大桃的地方。小驴要去办自己的事,可小猴还缠住它不放。还让帮着驮上桃子往回走。
走了一会,小猴又让小驴驮他走。小驴驮着小猴和两筐桃,越走越慢了。集市快散了,小驴什么也没看见,什么也没玩成,连饭都没吃上。小猴却不管这些,悠闲地骑在小驴背上,边吃桃边催小驴快走。小驴又渴又饿又累,在山顶跌了一跤。小猴一下子从它背上摔下来,两筐大桃子也滚了满山坡。
多亏小朋友们帮助,才没出危险。在大家的谴责的目光下,自私自利的小猴羞红了脸。