难忘的“第一次”作文
成长,是一个过程,既是年龄由小到大的过程,也是思想日趋成熟的过程。在这成长的历程中,有着许许多多的“第一次”令人难忘,令人沉迷。
最难忘的“第一次”是一年级下学期的一个星期五。那天,春风轻拂,树叶沙沙作响,晨光穿过树叶,透过窗户,打在我的课桌上,一种暖暖的感觉顿时直透心房。当时,我十分胆小,虽然已过了一个学期,我依旧不敢主动找别人说话,也不敢举手回答问题,甚至连上课,都把头低得很低。
“谁来回答一下这个问题?”老师的话打断了我的思绪,飞快地望了一眼白板后,我又把头低了下去。
白板上的题,我并非不会回答,而是不敢:万一我答错了呢,万一同学嘲笑我呢,万一……许许多多的“万一”,充斥着我的大脑,使我的头愈发低沉,暗暗祈祷老师不要叫到我。谁知,天有不测风云,老师的目光越过前排同学,到我身上——“你来吧。”不温不火的语调,瞬间溢满了整间教室。
我站起来,脑中早已空白一片,同学的目光像一把把刀,直直向我射来,我脸上惨白一片。这时,一道声音响起,好似一道隐形的屏障,默默地,帮我挡住了那一把把刀:“没关系,说错了不要紧的。”分辨出,那是老师的声音,我望向那张溢着微笑的脸庞,几丝勇气不知不觉化作答案,飘到我的脑中:“我认为……”我颤抖的声音在教室回荡。
“不错,非常正确,这差不多就是标准答案了!”老师鼓励又肯定的话语在我的耳畔回荡,我的心瞬间又充满了勇气:“第二题……”听着自己的声音渐渐不再颤抖,抬头便碰上老师惊喜的目光。“回答得真棒,为什么不给点掌声呢?”热烈的掌声霎时在教室里响起。
老师的鼓励,和同学激烈的掌声,使我当时的内心被一种从未有过的兴奋感所充满。第一次发言,而拥有的满满的成就感,在我内心漫开。
从那以后,我的话渐渐多了起来,主动举手答题的次数也渐渐增加,在班上也渐渐变得受欢迎起来。到现在,我已从一个害羞的小女孩变得大方,活泼。
时隔多年,我依旧能感受当初内心的喜悦和激动。老师的那句鼓励,我那精彩的第一次发言,为我成长的过程增添了一缕抹不去的光辉。现在想起,也会让我瞬间感觉到温暖。