蚂蚁观察作文
星期三,放学后,我回到家里,我看见地上有一群蚂蚁。
我看见蚂蚁有六只脚,还有一个脑袋。脑袋上面有两只触角,下面还有一个大大的肚子。它的全身都是黑黑的。
我发现蚂蚁跟别人打招呼是用触角碰一下别人。它用触角碰一下别人的脑袋,别人脑袋里收到了信息,就会跟着那只蚂蚁走,走到那只蚂蚁要去的位置。如果我捉到他,他就会在你手上总是乱爬,弄得我非常痒,然后它就从你手上跳下来,又用触角碰到别人的头,好像在说:“告诉别人,这里不安全,快离开。”如果它们发现了肉,会分泌一种“信息素”,这种“信息素”会引导后面的蚂蚁走同样的路线。我们用手把它们的队伍分开,干扰它们的信息素,它们就会到处乱跑。如果发现一种很重的食品,它们就会用触角引来一千一万只的蚂蚁。我们把食品压下去的话,它们也会把它抬起来,因为它们会一个又一个的用触角引来许许多多只蚂蚁。我们不要以为蚂蚁很小,撑不起我们,其实,它们会用触角引来很多蚂蚁。
妈妈回来了,我把这件观察的事情告诉了她,妈妈说:“能够细心观察,真棒!”我也非常高兴!