观察小蚂蚁作文400字
有一年夏天的午后,太阳火辣辣地照着大地,我独自在院子里的墙角边玩泥巴。
忽然,我在墙角看见了一群披着黑色风衣的小蚂蚁。它们排着长长又弯曲的队伍,有的用触角相互碰一下,有的驼着物品的碎片……更壮观的是发现在队伍的最后,是几十只蚂蚁一起推着一只干枯的蟑螂在缓慢地前行。我不禁对这些小东西产生了浓厚的兴趣。
我先拿来一捆小棒,先用一根小棒将它们的队伍打乱,然后把它们划分成几个阵营,然后拿出放大镜观察。突然我发现它们的触角互相碰了碰,接着又朝着同一个方向走了过去,排着协调有序的队伍,一个又一个地爬了出去。
此时,我的脑子里产生了疑问:蚂蚁难道是用触角交流的吗?那么它们没有嘴吗?
我先去询问了爸爸,爸爸说:“蚂蚁的触角就好像是人们的嘴,它是用来传递信息的。蚂蚁也有嘴,不过它们的嘴是用来吃别的食品的,而不是用来交流的!”
听了爸爸的话后,我半信半疑,打开电脑查了一遍,结果发现电脑上的答案与爸爸的答案差不多。
神秘的大自然藏着许许多多的奥秘,只要我们去发现,去实践,一定会发现里面的乐趣与秘密。让我们成为一位大自然的小小科学家,一起走进大自然,探索大自然的奥秘吧!