小蚂蚁的作文
看到这个题目,你一定很奇怪,小小的蚂蚁有什么大秘密?说实话,原来我也是这样想的,但自从我读了一本书后,就改变了看法。
那天,我捧着一本《小学生十万个为什么》爱不释手地读着。翻着翻着,我突然看见一行醒目的大字“长颚蚁”,咦?什么是“长颚蚁”?我好奇地往下读。哦!“长颚蚁”是一种长颚的蚂蚁,再一看下面的图,这种蚂蚁我好像见过!我努力回忆着,记起来了!这种蚂蚁就在楼下的花坛旁!我兴冲冲地跑下楼,蹲在花坛边仔细地观察。不一会儿,一只淡红色的小蚂蚁鬼鬼祟祟地从窝里探出了头,晃动着触角。我看准时机,一伸手便把它捉住了。我把它放在书上,和图进行比较,丝毫不差,没错,这就是长颚蚁!我高兴得一蹦三尺高。因为以前我在书上见到的珍禽异兽都无法亲眼看到,这回我发现了长颚蚁,也算是圆了一回“发现梦”吧!我迫不及待地继续往下读:“它们会列队去抢夺一种黑蚂蚁的卵和幼虫,喂给自己的幼虫吃……”我喃喃自语:“这种黑蚂蚁好像……也住在花坛旁边。”于是,我又对着插图按图索骥,不一会儿就找到了黑蚂蚁,只可惜没看到长颚蚁抢夺黑蚂蚁卵和幼虫的场面。我十分扫兴,只好回家。
一个晴朗的日子,离花坛十几米远,我就看到一条红线在慢慢地向前推移,难道是长颚蚁?我飞奔过去,真的是长颚蚁!它们正在搬运一些沙粒大小的白点,有的手脚并用,有的把小白点放在地上,慢慢往前推。我想起书中的描述:“黑蚂蚁的卵很小,呈白色或淡黄色……”是长颚蚁在搬黑蚂蚁的幼虫!“这是在做梦吗?”我小声嘀咕着,并用手揉揉眼睛,再定睛一看,绝对没错!长颚蚁正一个接一个地从黑蚂蚁窝里钻出来,有的还在和黑蚂蚁厮打!啊,我发现了小蚂蚁的大秘密!我非常快乐。如果没有看到那篇文章,我就不会发现司空见惯的小蚂蚁还有这么多秘密。我一直仔细观察着,好久才回家。这对于一个七八岁的孩子来说,是多么伟大的发现啊!
自从那件事过后,我喜欢上了读书。不管在哪里,我都会捧上一本书如痴如醉地读着,并且从中懂得了许多科学知识。我感到十分的快乐,这种快乐是其它东西不能代替的。我读书,我成长!我读书,我快乐!