有趣的小蚂蚁作文
上周周六,爸爸带我去了南馆公园,我非常的开心。
在吃午饭的时候,我无意中发现小蚂蚁在地上爬来爬去,于是,我把吃完的西瓜皮放在地上。有一只蚂蚁爬到西瓜皮上,东张西望看了看,立刻往回走。过了一会儿,一群蚂蚁都在往西瓜皮的方向爬来。原来是第一只小蚂蚁,发现了食物去通知同伴。接着,每只蚂蚁的从西瓜皮上咬下一小块西瓜瓤,一个一个的举起小西瓜瓤,排着非常有序的队列,不紧不慢的走回他们的洞穴。然后,他们一趟一趟空着手出来,举起西瓜瓤再回到洞穴,忙忙碌碌的搬食物,真是勤劳的小蚂蚁呀。
在蚂蚁洞穴的旁边,我看见有一个比较大的土堆,上面有大大小小的洞,每只蚂蚁都在尽力挖洞,堆土。不一会儿,洞的主体成型了,原来是蚂蚁在建造自己的房子。突然,蚂蚁成群结队的跑出了洞穴。我问爸爸:爸爸,蚂蚁为什么拿着食物走了,它们才刚刚把洞建好呀?爸爸告诉我说:一定是因为快下雨了,蚂蚁怕水,它们要的高一点的地方建巢穴,以免被水淹没。哦,原来是这样呀。话音未落,蚂蚁排着整齐的队伍,举着粮食,一步一步的前进。我想搞个破坏,打乱它们整齐的队伍。首先,我用小木棍把它们的队伍弄散,谁知,马上又排起整齐的队伍。然后,我用两片树叶把它们围起来,阻碍前进,可是,它们找到两片树叶的间隙,一个个钻了过去,又排起了整齐的队伍前进。
通过实践,我发现蚂蚁是坚强的动物,虽然它很幼小,但是它们不怕困难,不怕阻力,为了自己的目标奋勇前进,我应该向它们学*。伊索寓言中的所罗门王如此建议:走进蚂蚁,认识它,使你明智。真没想到小小的蚂蚁竟然是这么了不起的动物。