有趣的小蚂蚁作文
今天我决定到小区里仔细地观察一下蚂蚁,因为想知道蚂蚁到底有几只脚?
我带着这个疑问,拿着放大镜,找到了一个蚂蚁窝。看到忙忙碌碌、爬来爬去的蚂蚁们,发现一只比较大的蚂蚁就拿起放大镜仔细观察起来。我发现蚂蚁的头和屁股大,身体有两截,它原来有六只脚。走路的时候是按顺序走的,前面两只脚先走,再到中间两只,最后是后面两只。蚂蚁还有两只触角,听说蚂蚁们见面的时候都会碰一下触角。可别小看这对触角哦!它不但是感觉器官,还是十分灵敏的嗅觉器官呢!触角上面有很多细微的小孔,蚂蚁的触角一碰,气味和消息就都传递了过去。
我从《十万个为什么》中知道蚂蚁是根据气味来认路的。于是我就拿了那放大镜在蚂蚁爬过的路上划了一条线,本来很有次序的蚂蚁们突然乱成一团。原来是因为气味断了,这种气味是靠蚂蚁腹部分泌出的一种物质散发出来的。直到蚂蚁们找到熟悉的气味,它们才又恢复了次序。
蚂蚁还有许多有趣的事呢!下雨天蚂蚁会搬家、蚂蚁还会打架、它还会“饲养”蚜虫呢!知道吗?蚂蚁虽然很小,但它可是动物世界的举重能手呢!