黄山,有“天下第一奇山”的美誉,它为三山五岳中三山之一,还被誉为中华十大名山之一。
寒假初,我和叔叔、姐姐一起去了黄山,1月21日晚我和姐姐、叔叔登上了前往黄山的火车。
第二天我们抵达了安徽南部黄山市境内,我们找了一间酒店就睡下了。第二天我们经过两个多小时的车程,终于到达了黄山,在入口处,一块大石头上刻着“国家地质公园。‘中国黄山’”。我们买了票后就进山了,等了半小时后,终于到我们了。我怀着万分激动的心情坐上了缆车,我坐在缆车上时看见了黄山危峰兀立,陡峭的山壁上长着国宝“迎客松”,又过了10分钟左右,我说了一句:终于到了,左看看右瞧瞧,不对,在后面接了一句:额……半山腰。我们只好往上爬,爬了五百米左右,我们到了“好汉坡”,可这时,我已经体力透支了。只好走一步喘一口气的一步一步往上爬,因为当天是大雾天,我从楼梯上往下看,底下是茫茫云海,“深”不见底。又往前走了一会到了“百步云梯”我听叔叔说,这百步云梯刚好有200阶,我边走边数1 2 3 4……200果然是两百步,我们又走了很久叔叔让我往左看,我往左看,叔叔告诉我,这个叫猴子观海,我看见一个蹲在地上,上弯在头上,望着茫茫云海。那个叫老僧采药,我看见一个胖胖的身体,身后背着一个竹楼,叔叔又告诉我这个叫:仙人指路,那个叫十八罗汉朝海南,这个又叫仙人踩高跷……这都是黄山奇石。还有一块最特别地,叔叔告诉我:那个是黄山飞来石,也叫“仙桃石”,传说是女娲补天多的两块神石当中的一颗,另外一颗兄弟石变化成了一块宝玉,据说是《红楼梦》中贾宝玉出生的时候嘴里所含的那块“通灵宝玉”。在《红楼梦》前几章所看到的那块石头,就是黄山的飞来石,因此《红楼梦》还有个别名叫《石头记》。我们又走了好久,我连走一步的力气都没有了,叔叔又告诉我,看见没,前面那栋房子,到了那里可以吃中饭了。我以迅雷不及掩耳之势,在不到一分钟的时间,以每秒600英里的速度,猛冲过去,终于到了。我一顿大吃后就继续上山了,走了不一会我就看到了一个通往云海中的楼梯,我想:我不是到天堂了吧?叔叔告诉我那叫一线天,上去后再走一会就到山顶了。我发现那一线天上面竟然排满了人,我和姐姐疯狂的插队,终于走完了一线天,我们走了一会到了黄山山顶“光明顶”。我发现上面有一个房子,房子上面有一个大足球,叔叔告诉我:那是一个气象台。叔叔还告诉我:之所以这叫“光明顶”是因为这里的日照时间最长,而且在这看日出,和在家截然不同。
我们三人在光明顶上呆了一会就下山了。
黄山的美景说也说不尽,写也写不完,希望你能自己去细细游赏。