游黄山作文
爸爸从黄山回来,给我带了一盘描写黄山景色的光碟。我迫不及待放在电脑上看了一遍。黄山真是令人叫绝啊!
黄山在安徽省西南部,高约1千多米,是我国十大名山之一。明代旅行家徐霞客曾说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”峰峦叠嶂,奇峰怪石,云霞缭绕,都为它所见,配上了黄山松,构成了奇、险、深、幽等奇景。
黄山有四绝—奇松、怪石、云海、温泉。黄山温泉无色无味无毒,可饮可浴,对胃病、皮肤病、风湿性关节炎均有疗效。在黄山上,不时可以看到山峰一处发出五光十色的光,光中有一个人影,好像佛祖显灵一样。云海是黄山的一大奇观。云多的时候笼罩全山区,山峰露在云上,像是若干个岛屿。曙光初照,云海被渲染成五光十色,令人欲醉。晨风吹来,云霞瞬息万变,绚丽灿烂,分外动人。在山峰上看日出和日落时的晚霞,非常漂亮。每天早上,不是太阳唤醒人们,而是人们唤醒太阳,来黄山旅游的人都在山峰上等着、盼着太阳的到来,为的是看到日出的朝霞。此外,玉屏楼和迎客松、观明顶看飞来石、猴子观海、梦笔生花、天都峰、莲花峰、始信峰及排云亭,都各有特色,别具一格。
一亿多年前,一场骇人心魄的板块大碰撞之后,造就了一座鬼斧神工的花岗岩山体。历经第四世纪冰川的风刀霜剑和亿万年的风吹雨打,这座山峰峦如海,山石峥嵘,景色变幻莫测,美丽难以尽述……
这就是黄山——一座让人魂牵梦萦,心驰神往的天下名山。