我的读书生活作文400字
我的身边时常书香萦绕,这抹书香,或浓或淡,在我的生活中留下些色彩,让我久久不能忘怀。
宋江、诸葛亮、曹操、刘备、牛虻、葛朗台这些都是中外名著中所描写的人物,他们或好或坏,却都从书中走入我的心中。
苦瓜、梅花、白杨树这些都是生活中常见的东西。读书,却让我看到了他们那非同一般的品格。
这些,无疑都是读书带给我的。
人生不可能一帆风顺,也会有许多波折。每每我陷入低迷,我总会想起先苦后甜的“君子菜”——苦瓜。这是我从一篇散文中得知,却也有着自己的理解:苦瓜入口虽苦,却也能品出丝丝甜味。生活中经历失败的苦,更能品味成功的甜。有人说过:人生路上有很多磨难,可当你成功之后,回头一看,那不是磨难,而是你人生路上不可或缺的历练,是极其宝贵的财富。因为只有不断磨练,才能成就更好的自己。
书,不仅仅是一堆文字,更教会了我面对生活。
“骄兵必败”,“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”一句句名言闪在我的眼前,穿过我的脑海。人会浮躁,会骄傲。可遥望那些文学名家,如鲁迅、朱自清、老舍……他们的文字,他们的作品,都是有灵魂、有深意的。他们的文字是沉稳的,是谦虚的,是不骄不躁的,是让人打心眼儿里敬佩的。
书,是我的生活中不可缺少的东西。好书是我们生活的向导,是黑暗和迷茫中的灯塔,指引我们远航的方向。好书是我们的良师益友,教会我们如何用一颗乐观、积极向上的心去直面生活。