成长的记忆作文600字
成长的记忆,是欢笑在凝聚,是声音在交织,是时光在飞逝,那个小广场相关的人或事,温暖了岁月,渲染了生活,勾勒出了成长的记忆。
在乡村夏夜吃过饭后,不是每个人抱着手机玩游戏,而是大人与小孩抱着板凳三三两两的去大树旁的乡广场乘凉,而孩子大多数是听大人讲故事的。我的爷爷则是讲故事的高手,孩子们都爱缠着他,“爷爷、爷爷讲个故事吗”。我们几个小伙伴围着爷爷成了个圈,一边迫不及待地跳,一边央求着。“来,伢们,坐好”,爷爷摸了摸胡子抑扬顿挫地讲起来,“据说那月亮上有个仙子叫嫦娥,她长得那叫个美呀……”夏虫的鸣声伴着爷爷的声音,我托着腮帮吃吃的笑着。
奶奶在一旁也不闲着,亮出了她那非凡的嗓音,与其他几个奶奶一边唱着山歌,一边扭着大秧舞,另外几个爷爷,有的拉着二胡,有的吹葫芦丝,有的打着锣鼓,几种不同的音调交织演奏不同的乐段,吸引了一批批年轻人在旁围观叫好,三四岁的小孩也在后面像模像样的学着,这个夏夜,是热闹的,是欢乐的,人们手之舞之足之蹈之。
我总是听故事最不专心的人,在人群中我看哪里热闹就往哪里钻?一会儿学奶奶跳舞,一会儿听听故事。“酸梅汤,西瓜汁,绿豆汁又美味又解暑,谁要啊?”卖酸梅汤的人总推着小车沿村到处吆喝,这种吆喝声有韵味,他常引诱各家的孩子,我也是其中的一员,总要买杯冰镇酸梅汤过过瘾。
夏虫的鸣声此起彼伏,这边是清亮的歌声,那边是婉约的低吟,如黑管与横笛交迭出现,静心的去演奏一首梦幻的小夜曲,愁眠是主旋律,而那些沾在草叶尖上残留的雨滴,轻轻地从草叶上跌落的声音,无疑是最美的和声。
成长的记忆,温暖了岁月,渲染着生活,为人们心底留下了一抹温柔。