一个寒冷的下午购买好年货的我,向一家路边的烧烤摊走去。这个处于路边的小潭,正冒着丝丝热气,为这个寒冷冬天带来了一次温暖。
见我向前来摊主热情地与我打招呼。我点了几个爱吃的摊主,点了点头,就在一旁的烧烤架上准备了起来,我也坐在一张桌子旁。静静的等待着。同时也打量了这家摊子。
摊子不算很大,但烧烤架子及一些桌凳都摆放的很整齐。而且桌子凳子都被擦得干干净净,让我对这家摊子的印象好了几分。
这时我点的全部上来了,便开始吃了起来,滚烫的烧烤驱走了冬天的含义,让我温暖起来,因为此时没有什么客人,那位摊主也拿出了一些碗筷,就在一旁的桌子吃了起来。
过了一会儿有两个人经过,是一个穿着华丽的妇女带着她的女儿,女儿在经过烧烤摊后,说什么也不走了,就站在那儿盯着烧烤架上的串。摊主这时也放下了碗筷,同样热情的问:“小朋友你要吃什么呀?”而一旁的妇女扫了,摊主几眼,低下头跟女儿说:“女儿这里的东西也不干净,我们走好不好?”“不,不要,我就要吃。”女儿拉着妈妈的手撒娇母亲拗不过女儿。只挑了几串递给老板,摊主又问:“小朋友吃不吃辣呀?”“不吃,快点。”母亲不耐烦的回答。很快东西好了。“5块5。”摊主小心地将东西递给母亲。母亲节过后给了摊主10块“不用找了。”母亲转身欲走。“不,找还是要找的。”摊主从钱包掏出4块5递给了母亲,母亲随意接过,随即就要将那4块5扔到了旁边的泥水中。还嫌弃的拿纸擦了擦手,然后带着小女儿走了,我看见摊主的脸上满是苦笑。
我也去完了拿纸擦了擦嘴,笑着对老板说:“真好吃。”老板也高兴的跟我说:“谢谢,那下次再来呀。”
走在回家的路上,脑子里还回想起那位母亲所作所为。“尊重”这两个字立马浮现在我的脑海中,对于一个靠自己双手去吃饭的劳动者,我有什么理由不去尊重他的,而那位母亲的做法不就是寒了那位摊主的心吗?
天气更冷了,我裹紧了衣服继续向前走着……