读懂母爱作文
关于母爱的文章我写了多篇,但大多只是应付作业罢了。母爱?在那一次之前我读不懂。
我回到老家已经数天了,没有了在学校里的被管束,我的小日子过得着实惬意。虽然我得作业并不少,但是在家里我可以以明天再写的理由抱着手机,又或者窝在被窝里度过。虽然这样的日子很废,但是不得不承认我喜欢。直到我大堂姐的回来,我惬意的小日子一去不复返。而这个罪魁祸首就是我大堂姐的大女儿,我的大侄女。
一天中午,干完一些琐事的我窝在被窝里打算睡午觉。我也不知道具体过了多久,反正我觉得只是一小会。我听到了敲门声和一道很熟悉的声音,喊了一声爷爷。对于门外是谁我大概心里有些数了,但是我还是下意识地说道:“谁啊?”
我利落的掀开被子,走到门口,开门,动作干净利落,一气呵成。果然,眼前是我已半年未见的二堂姐,然而,安安静静站在她旁边穿着仙女裙的的小女孩是哪位?似乎很熟悉。我二堂姐熟络地和我打招呼,然后叫小女孩喊我“小姨”。小姨?这下我心里倒是了然了,原来是我见过几面的大侄女,怪不得我觉得挺眼熟的。我很是自然地聊了起来,聊了不大一会,我二堂姐便和我爷爷聊去了。只剩下我和跟着她来的大侄女站在哪里大眼瞪小眼。
算了,认命吧!在后来的相处和了解中,我的大侄女一直都喜欢叫我姐姐,然后每天都缠着我和她一起玩。好像对于她的妈妈她并没有过多的依赖之类的,而且她是和我二堂姐一起睡的。尽管如此,她的妈妈对她还是该严厉的时候绝不纵容,但是和颜悦色也从不吝啬。我问过我的大侄女,我说:“你喜欢爸爸还是妈妈?”大侄女思考一会说:“都喜欢啊。”我笑了一下,然后又问:“如果只能选一个呢?”大侄女皱了一下眉头:“只能选一个吗?那我喜欢爸爸。”我以为她的答案会是她妈妈,结果并不是,但是我也并没有再追问。后来,我听我大堂姐说,在家的时候她都是和她爸爸一起玩,现在她爸爸不在这里就喜欢和我玩……
日子过得不温不火,一个中午,我和大侄女坐在家门口的树下聊天。我们似乎聊了很久,不知道什么时候她妈妈抱着小侄女走出来了。她妈妈,我大堂姐,两个孩子的妈,但是依旧像个少女一般的女人。我大侄女很大声地叫了一声:“妈妈。”大侄女和她妈妈交流说的粤语,我也不大听的懂。本来聊的挺好,不知道聊了什么,我大堂姐开始给我大侄女说教,再后来就是我大侄女撅着嘴赌气一般地说:“我不喜欢你。”
“你不喜欢我,我也不喜欢你啊,你以为我喜欢你啊……”我大堂姐用粤语很快地说了一些话,而我也只清楚地听懂了这些。说完,我大堂姐就抱着小侄女进门,似乎连一个多余的眼神都不愿意给我大侄女。接下来就是我大侄女一脸郁闷地坐在我的旁边,双手握在一起,不说话,不难看出她的挫败感。为了转移她的注意力,我就逗她玩。
不一会儿,“xx,快点和姐姐回来吃饭。”
“我们回家吧!你妈妈叫你吃饭了。”
一进门,“xx,你看看你鞋子脏的,还有手,快点洗手吃饭,你看你手里都是细菌,你……”
似乎母亲对于自己的孩子总是有嫌弃不完的话。我有一个朋友,她的妈妈经常嫌弃她这不好那不好。每当她一感冒,她的妈妈也总是说她不懂照顾自己之类的话,可也总是愿意无微不至地照顾她。有时候我去找她,她妈妈也总会向我说她什么都不会做,都等着她来做,懒的不得了……以前我不知道这是不是爱,但是现在我确定了,这便是母爱最好最真实的样子。
我笑了,我想,我可能读懂了母爱,虽然从未开口表达,但是一直在心底。