读懂初中作文
窗外,微风袅袅,疏月半挂枝头,一盏柔柔的灯,点缀着秋天的夜。岁月的长河在慢慢流淌,经不住考验的感情化作缕缕轻烟,在岁月的长河里飘远。面对岁月冲淡了的酒,再也品不出曾经拥有的甘甜。——题记
十三年前一个飘雪的冬天,一声婴儿的啼哭为这严寒的冬天增添了一丝温暖,悲喜交加的家庭生活也从此拉开了帷幕……
小时候的我太不懂事了,我一直以为你不疼爱我,有时甚至会发出这样的疑问:我到底是不是你的亲生女儿?
忆旧日残梦,心如刀绞,千刀万剐。记得那一年我刚学走路,可能出于责任,你扶着我教我学走路,刚学走路免不了跌跌撞撞,而你扶着我走了几步,在并没有提醒我的情况下便松开了手,后果可想而知——我跌得遍体粼伤。
见到此情此景,妈妈早已流泪满脸,她箭般向我飞奔过来,当她蹲下正要抱起趴在地上的我时,你大声喊道:“不,不,谁也不能抱,让她自己爬起来。”这声音如雷贯耳,又似利剑飞出了宇宙再返回刺中我弱小的心灵;妈妈的泪更像长江的流水一下子涌出来,一发不可收拾。
这时的我不得不投降,我向你投来求救的目光。你却怔怔地呆在原地,一动不动,对于我的求救更加显得无动于衷,用玻璃铸成的心一下子全碎了。难道你不爱我吗?难道你不在爱我了吗?难道,不,可能从开始就没有爱我了!心又似用钢炼成似的,从无数次爬起,跌倒……,我学会了坚强。
可能是出于恨你这个缘故,我很快学会了”走路”,走自己的”路”走人生的”路” ……从此,我和你的关系发生了翻天覆地的改变。以前,我总爱甜甜的叫一声”爸爸”,然后偎依在你温暖的怀抱中。如今见到你,我的第一个念头是”躲”如果真的无法躲避,无法可躲时只能冷漠而勉强的叫一声”爸爸”,然后回房间,关上门,任泪水模糊我清晰的视线……
一个十四岁的女孩今天才真正明白你的心用心良苦!如果没有昔日”寒心彻骨”之”善举”,今天的我不知是否在这”残酷”的大千世界上生存着……父亲,千言万语,女儿只想惭愧地对你说一句:原谅女儿吧!原谅女儿的无知,原谅女儿的过错,更要原谅女儿十四岁才读懂你的爱!
爱在心头口难开,千言万语尽在不言中。夕阳是迷人的,缕缕余光映入眼帘,大雁也归巢,愿鸿鹄能寄托丝丝祝福。祝:父亲安康长寿 ……