读懂初中作文
在成长路上,总会遇上一些坎坷。请问在面对坎坷时你坚持过吗?
我也常常问自己“你坚持过吗?”我曾遇到过无数次的困难,伤心过、迷茫过、痛苦过。但过去的三千多个日子告诉我,只有坚持才是解决问题的唯一办法。
“铛铛铛……”下课铃响了,又到了周五回家的日子,我不知是该喜,还是该忧。喜的是终于可以回家了,忧的是我该怎么回家。今天周五一定有许多人坐车回家,我如何能挤上那狭小的空间。要是不坐车,五六公里的路,我怎么可能走回家。我焦虑不安。回到寝室把行李收拾好,只得迈着沉重的步子往家赶。又过去了几十分钟,我才走了这短短的几百米路。“轰轰轰……”天上已密布许久的乌云发出了怒吼,似乎在呵斥我快点走。哎!真是天公不作美,这不明摆着欺负我吗。不过不论我怎样抱怨也不得不加快步子,否则真会被雨淋成落汤鸡。对于我来说,这可是一场与时间的赛跑。“嗒嗒嗒……”不知是雨水的声音还是汗水的声音,让我变的更加慌乱了。跑着,跑着忽然看见我的同学在路边坐着等车,我不相信今天能坐上车,于是又继续“跑步之旅”。不一会儿,我身后来了一辆大客车,我迫不及待的向它挥手示意,司机叔叔也向我挥手示意――坐满了。早有心理准备的我,又继续“跑”。第二辆客车又来了,结果依旧如此。不知不觉间,我已经快跑到家了。“轰轰轰……”那可怕的声音又来了,同时身后还伴有“嘟嘟嘟”的汽笛声。“这一次我一定要跑赢你们,一瞬间我身上的疲惫感全然消失,就只剩下了满满的动力,箭似的冲向了家。我终于在大雨倾盆的前一刻,成功跑到了家。回头望,发现我所付出的努力并没有白费,我成功从学校跑到家里。途中没有等待,更没有放弃。我想这就是坚持吧。
在这之后我对坚持这个词有了初步理解,但未能真正明白,直到有一天。
刚刚打响上课铃,只见数学老师抱着一大叠试卷走进了教室。身为数学课代表的我又怎会惊慌呢?开考试了,试卷和我想象中一样简单,只有最后一道题。刚读完题目,我的大脑便一片空白,竟完全不知该怎么做。我反复回忆,似乎我从来没有见过这一类题目,当时我就懵了,我想要不问问同桌。可一问,他说他已经准备放弃这道题。可我不服输,我相信我自己一定会做出来的。于是我便用所有的时间做这道题。“功夫不负有心人”通过我的坚持,我的努力,在下课前的最后一秒,写出这道题的最后一个句号。第二天,分数下来了,我考了全班最高分――九十七分。那一次我感到莫名的开心,我也真正读懂了坚持,就是坚决保住或进行下去,执意不改,始终如一。
这一件件事让我在成长过程中读懂了坚持,也让我明白这个世界上没有不会做的事,只有不想做的事,而成功与否,就看你有没有拼尽全力,有没有坚持。对于之前的问题“你坚持过吗?”现在的我可以大声告诉自己“我坚持过,所以我也成功过。”