一直期待着《功夫梦》,今天终于看了,感觉非常不错。影片由成龙和威尔史密斯之子贾登主演,讲述美国小子德瑞〔贾登饰〕来到中国北京,受到了武术学校的几个学生的欺侮,幸亏被民间高手韩先生〔成龙饰〕所救,并被韩先生收为徒弟,从此苦练武艺,最终打败了欺侮他的学生。
不过有网友认为,影片中描述武术学校学生欺侮德瑞,显示中国人以大欺小,恃强凌弱,而且让一个外国人,在中国人的地盘把中国人个个击倒,是对中国人的侮辱。笔者认为这些网友的想法过激了,影片的主题讲的是一个孩子的励志故事,跟辱华扯不上关系。而且,欺侮贾登的都是学生,年轻人多少有点年少气盛,这都是可以理解的。
影片还讲述了德瑞和中国女孩美莹的爱情故事,从他们交往的过程中,我们可以看出美国人和中国人在孩子教育方式上的不同。美国人对孩子的管束比较宽松,孩子比较自由,可以到处跑去玩。
德瑞在七夕节时候可以去和美莹看皮影戏,可以每天跟着韩先生练功夫,都说明了这一点。而中国人的孩子就没那么自由了,美莹天天都要去练钢琴,她的父母也阻止她跟德瑞交往,使她对德瑞说出“你对我影响不好”的话来。中国的孩子应该多一点自由,不应该被父母管得死死的,这样会阻碍孩子个性的发展。