清明节作文350字
每当清明节的时候,我就想起“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
大家都知道这是一首杜牧写的清明古诗。
记得我记事的时候,爸爸,妈妈带我去给爷爷,叔叔去扫墓。我问妈妈“什么是扫墓?”妈妈说:“ 清明节是我们生者对逝去的人一种祭奠和哀思,这是我们中华民族的风俗。”我轻轻的点了点头。
我们一家三口人来到墓碑前面,妈妈找来树枝,把墓碑上的尘土扫去,然后用清水把墓碑冲干净。我和爸爸负责把鲜花和水果摆上。爸爸还顺手拿出了一瓶酒倒了一杯放在上面,我连忙问爸爸:“是不是爷爷以前很爱喝酒?”爸爸点点头。之后,我们三个人一起在墓碑前面深深地鞠了一躬。爸爸嘴里还不停的说着什么。我问爸爸:“爷爷能听见吗?”爸爸说:“只要你心中所想,就能听到,爷爷会在天堂里祝福咱们的。”
回来的路上,大家都很沉默。我偷偷的看到爸爸,妈妈的眼眶是湿润的。我的心情也很沉重。为什么人要经历生死离别呢?要是有一种长生不老的药就好了!